KZ

Воспитанницу детдома избили в Алматы: инцидент прокомментировали в полиции и прокуратуре

Девушка сидит на полу и смотрит в окно
Иллюстративное фото: pexels.com

В Казнете появился ролик, на котором одна из воспитанниц детского дома в Алматы подвергается избиению. Случай прокомментировали в полиции города и прокураторе, передает корреспондент NUR.KZ.

На кадрах, размещенных в Telegram-канале Azattyq Ruhy, воспитанницу детдома бьют ногами в живот, а затем кулаком по лицу. Девочка в это время кричит и плачет. В целом, видео сопровождается множеством ругательств и бранных слов.

В департаменте полиции города Алматы прокомментировали произошедшее.

"По данному факту управлением полиции Медеуского района начата проверка, которой установлено, что на видео запечатлен конфликт двух воспитанниц указанного детского дома, 2004 и 2005 годов рождения, имевший место 3 сентября 2021 года", – сообщили в ДП города Алматы.

Также в пресс-службе ведомства добавили, что об указанном факте в полицию никто не обращался. Тем не менее, правоохранители проводят проверку и выясняют истинные обстоятельства. Уже по ее результатам, как сообщили в полиции, будут приняты меры в соответствии с законодательством.

Как оказалось, ролик был снят в специализированном комплексе "Жанұя". Об этом сообщила уполномоченная по правам ребенка Аружан Саин. Ее слова приводит МИА "Казинформ".

"Вчера в интернете были распространены фотографии и видео воспитанников этого учреждения – с явными признаками физического насилия и ненадлежащего ухода за детьми. Однако на предоставленных мне свежих видео детей следов порезов и побоев не наблюдается.

Я считаю, что нынешний директор детского дома – а она сейчас является официальным опекуном воспитанников учреждения от имени государства – обязана обратиться в департамент полиции Алматы и прокуратуру для того, чтобы полиция установила, кем, когда и при каких обстоятельствах были сделаны эти видео и фото, а также выяснила причины, почему сотрудники, сделавшие эти съемки, не обратились в полицию, не выполнили свои обязанности, не защищали права детей", – заявила детский омбудсмен Аружан Саин.

Как отметила Саин, следствия по подобным делам зачастую длятся слишком долго, это влияет на коллективы учреждений, которые подвергаются давлению со стороны бывших, либо еще не отстраненных руководителей. А не видя быстрой реакции, по ее словам, сотрудники боятся, что справедливой ответственности в итоге не будет.

Как пишет издание, ранее прокуратура города Алматы по инициативе Саин проводила проверку в данном детдоме. Тогда был выявлен целый ряд нарушений. Также было заведено несколько уголовных дел в отношении предыдущего руководства и ряда сотрудников.

В городской прокуратуре сообщили, что в данном центре в ходе проверки выявлены факты необоснованных переплат зарплаты сотрудникам, недостачи товарно-материальных ценностей, а также оплаты фактически не выполненных работ по ремонту помещений.

"Из-за бездействия администрации СК "Жанұя" 22 воспитанника годами не получали государственную социальную помощь на 10 млн тенге, детям-сиротам несвоевременно оформлялось недвижимое имущество покойных родителей. Дети не получали полноценного питания, не соблюдались положенные нормы, закупались некачественные продукты, нарушались условия их хранения.

СК "Жанұя" не соответствовал практически всем действующим санитарным и противопожарным правилам, что могло привести к необратимым последствиям. Здание учреждения 1967 года постройки находится в плачевном санитарном и противопожарном состоянии, капитальный ремонт никогда не проводился. Малые архитектурные формы не обновлялись свыше 10 лет", – отметили в прокуратуре.

По представлению прокуратуры в акимате города выделили средства на разработку проектно-сметной документации для проведения ремонта в детдоме и благоустройства территории.

Несмотря на то, что в учреждении воспитывается 77 детей-сирот с ограниченными возможностями, прокуроры выявили отсутствие должной психолого-медицинской помощи детям. В итоге, 18 выпускников с запущенными диагнозами перевели в дом инвалидов.

Сообщается, что по материалам проверки возбуждено уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств в крупном размере на сумму 58 млн тенге (п. 1 ч. 3 ст. 189 УК РК). По информации издания, департамент экономических расследований по Алматы уже проводит по данному факту расследование.

"В рамках расследования дела бывший руководитель данного учреждения гражданка К. отстранена от должности, а заместитель по воспитательной работе Ш. уволена в связи с утратой доверия. Вопрос по дальнейшему пребыванию на работе главного бухгалтера СК "Жанұя" А. будет решен после окончания следственных действий. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры города Алматы", – уточнили в прокуратуре.

В свою очередь, детский омбудсмен Аружан Саин заявила, что предыдущий директор подала в суд на управление образования Алматы в связи с незаконным, по ее мнению, увольнением, требуя восстановить ее в должности, и, проиграв суд первой инстанции, подала на апелляцию.

Также, по словам Саин, со стороны ряда сотрудников идет саботаж нового руководителя, а затянувшиеся расследования лишь добавляют подозреваемым уверенности в том, что им удастся уйти от уголовной ответственности за уже выявленные нарушения.

"Я жду от правоохранительных органов и прокуратуры максимального внимания к защите прав детей и безоговорочного приоритета таких дел. Департаментами экономических расследований областей и городов республиканского значения АФМ, с которым у нас заключен меморандум, уже выявлены десятки нарушений. К сожалению, мы продолжаем выявлять ужасные факты нарушения прав детей в учреждениях интернатного типа, начиная с хищений, отражающихся на питании детей и их обеспечении, и заканчивая разнообразными формами насилия в учреждениях.

В настоящее время совместно с администрацией президента РК и Асетом Исекешевым, помощником президента – секретарем совета безопасности РК, создана специальная рабочая группа при АП – для осуществления выявления всего спектра проблем и выработки системных мер по защите прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в учреждениях интернатного типа (детские дома, дома ребенка, интернаты). Данные меры должны привести к прозрачности деятельности детских учреждений, предотвращать нарушения прав детей", – добавила Аружан Саин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1932193-vospitannitsu-detdoma-izbili-v-almaty-intsident-prokommentirovali-v-politsii-i-prokurature/