KZ

Две "обнальные" копании нанесли ущерб на сотни миллионов в Мангистау

Мужчина разбирается в документах
Иллюстративное фото: pexels.com

В Мангистауской области осуждены организаторы двух "обнальных" компаний, нанесших государству ущерб на сумму более 760 млн тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства РК по финансовому мониторингу, передает корреспондент NUR.KZ. 

В регионе пресечены два факта выписки фиктивных счетов-фактур за материальное вознаграждение.

В первом эпизоде предприниматель Косбармаков в Жанаозене создал две компании: ТОО "Өзен-АҚЖОЛ" и ИП "Қосбармақов Әділет Аманкелдіұлы".

Вместо основной деятельности по грузовым перевозкам от имени этих предприятий осуществлена выписка фиктивных бухгалтерских документов 7 компаниям на сумму более 3,1 млрд тенге.

Аналогичный факт выявлен в Актау, где Агатаев и Абилев создали ТОО "Бөрі Ақтау". Затем по предварительному сговору с группой лиц выписали счета-фактуры на сумму более 1,5 млрд тенге без фактического выполнения работ и оказания услуг.

В результате незаконных действий данных компаний государству был нанесен ущерб на сумму более 767 млн тенге в виде неуплаты налогов.

Все виновные лица осуждены на различные сроки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1932181-dve-obnalnye-kopanii-nanesli-uscherb-na-sotni-millionov-v-mangistau/