KZ

Задержанный за взятку полицейский угрожал свидетелям в Шымкенте

Мужчина в полицейской форме
Иллюстративное фото: polisia.kz

В Шымкенте осудили 23-летнего бывшего следователя. Он обвинялся по статье 366 часть 2 УК РК (Получение взятки), передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Енбекшинского районного суда.

Как установлено следствием и судом, этой весной полиция задержала молодого человека, подозреваемого в незаконном владении и обращении с огнестрельным оружием.

Дело было передано в производство следователю, который предложил подозреваемому увести его от ответственности за 50 000 тенге.

Подследственный принес в кабинет стража порядка пакет с деньгами и положил на стол. Через некоторое время сюда же вошли сотрудники Антикора и обнаружили меченые специальной краской купюры.

Сам обвиняемый утверждал, что стал жертвой подставы. Первоначально на период следствия к нему была применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Однако в ходе судебного процесса он стал угрожать свидетелям. В результате чего суд был вынужден изменить меру пресечения, поместив его под стражу и обеспечив свидетелей защитой.

Вина экс-полицейского в получении взятки была полностью доказана. Отягчающим обстоятельством признано отсутствие признания и раскаяния подсудимого.

В итоге ему назначено заключение сроком на три года. Также он лишен звания "лейтенант" и больше не сможет работать на госслужбе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1930701-zaderzhannyy-za-vzyatku-politseyskiy-ugrozhal-svidetelyam-v-shymkente/