KZ

Фермера из Алматинской области обвинили в удерживании своего пастуха в рабстве

Мужчину приковали цепью
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Панфиловском районе главу одного из крестьянских хозяйств обвинили в трудовой эксплуатации своих работников. В ситуацию вмешались правоохранительные органы. Факт прокомментировали в департаменте полиции Алматинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Информация о правонарушении, подкрепленная видео и фотографиями, стала появляться в соцсетях. Автор жалобы уточняет, что его родной дядя якобы попал в рабство в одном из фермерских хозяйств близ села Нагарашы.

"Его держали в рабстве 1 год и 8 месяцев, угрожая ему. Забрав все его документы, жена и муж не дали ему уйти. Препятствовали, встав перед машиной, и крича, что они его хозяева. Жена владельца неоднократно била его, если он ослушивался и хотел уйти...

Панфиловский район, село Нагарашы. Участковый этого села тоже приходил к нему, спрашивал про какой-то пропавший скот. Угрожая ему, сказал, что он ранее судимый и это все он может на него "повесить", если он не сознается в том, что он украл", - написано под видеопостом.

На видео отреагировали в департаменте полиции Алматинской области. В ведомстве отметили, что организовали по данному факту проверку, по результатам которой возбудили уголовное производство.

"Официально с заявлением либо обращением по данному факту никто в правоохранительные органы не обращался. Но в рамках реагирования на публикацию в соцсетях сотрудники Панфиловской районной полиции провели необходимую проверку.

Факт трудовой эксплуатации, то есть, рабства, пока не подтверждается. Но в действиях главы крестьянского хозяйства усматриваются признаки другого уголовного правонарушения.

Сейчас мужчина находится у своих родных. Разбирательство по факту продолжается", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Уточняется, что уголовное дело возбуждено по ст. 389 (Самоуправство). Ход расследования взят на контроль областным департаментом полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1930358-fermera-iz-almatinskoy-oblasti-obvinili-v-uderzhivanii-svoego-pastuha-v-rabstve/