KZ

Главу ревизионной комиссии Акмолинской области лишили прав на 7 лет за пьяное вождение

Мужчина на водительском сидении авто с бутылкой пива в руке
Иллюстративное фото: jes2ufoto / Getty Images

Председателя ревизионной комиссии Акмолинской области Руслана Шарипа арестовали на 15 суток ареста и лишили прав на вождение на семь лет, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на председателя суда Серика Тулеева.

Сообщается, что решение было вынесено сегодня вечером.

Чиновника наказали за эпизод с пьяным вождением, который произошел ночью 27 августа.

На суде сотрудник полиции Мейрамбек Шайжанов рассказал судье о поведении Руслана Шарипа.

"Остановили машину Toyota Camry около часа ночи. Рядом с водителем находилась девушка, она была пьяна. Резкий запах алкоголя шел и от водителя Руслана Шарипа.

Вел он себя неадекватно, на просьбы врачей в наркологии не отвечал, то продувал трубку, то нет. Ждали его защитника. Права ему разъясняли. Экспертиза показала алкогольное опьянение", - вспомнил полицейский.

Защитники Шарипа, в свою очередь заявили, что недовольны действиями полицейского и электронным документом, а также видеозаписью с места происшествия.

По словам защитника, Руслан Шарип на момент задержания был болен и якобы пил спиртосодержащие лекарства. Представитель чиновника заявил, что в день суда у того якобы резко повысилось артериальное давление.

Сам Руслан Шарип на суде не отрицал своего присутствия за рулем, однако требовал закрыть его дело.

Обследовали меня визуально в наркологии. Врачам я объяснял, что плохо себя чувствую после перенесенного в прошлом году коронавируса. С 26 августа вообще на больничном, проходил КТ, у меня бронхи и давление.

Мне рекомендовали врачи лечение, в том числе и от давления высокого. Я их (лекарства - прим. ред.) пил, они спиртосодержащие", - сказал чиновник в свою защиту.

Прокурор Ербол Танатов на заседании уточнил, что у ответчика нет ни оформленной инвалидности, ни несовершеннолетние детей на иждивении.

Посему государственный обвинитель попросил назначить Шарипу наказание за нарушение закона в виде 15 суток административного ареста и семи лет лишения водительских прав.

В итоге судья Серик Тулеев встал на сторону прокурора. При оглашении приговора он сослался на подтверждающие видеозаписи, заключение нарколога о легкой степени опьянения и электронный протокол по статье 608, часть 1 КоАП РК.

Сторона защиты Руслана Шарипа заявила, что намерена обжаловать решение.

Напомним, что на заседание суда главу ревкома Акмолинской области привели насильно, поскольку он не явился на первые два судебных заседания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1929728-glavu-revizionnoy-komissii-akmolinskoy-oblasti-lishili-prav-na-7-let-za-pyanoe-vozhdenie/