Налоговик предложил предпринимателю помощь за деньги и попал под суд в Туркестанской области

Опубликовано:

Мужчина застегивает пуговицу на костюме
Иллюстративное фото: pixabay.com

Байдибекский районный суд вынес приговор 48-летнему Халмахану Е., обвиняемому в попытке мошенничества с использованием должностного положения. До мая 2021 обвиняемый исполнял обязанности главного специалиста департамента государственных доходов Байдибекского района, тогда он и совершил коррупционное преступление, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Байдибекского районного суда.

Как установило следствие, в апреле этого года главный специалист районного ДГД выявил задолженность по налогам на сумму 139 тысяч тенге у одного из индивидуальных предпринимателей.

Мужчина связался с должником и сообщил ему, что к его предприятию будут применены санкции вплоть до штрафов, пени и закрытия. Когда предприниматель лично явился в налоговый департамент, налоговик, воспользовавшись случаем, предложил ему свою помощь в решении всех проблем. За свои услуги он попросил 90 тысяч тенге.

Предприниматель согласился и отправился за наличными. Деньги собирал неделю, а заодно и написал заявление на налоговика в антикоррупционную службу. При передаче денег сотрудника ДГД задержали.

В ходе следствия выяснилось, что полномочий на решение проблем с долгами ИП главный специалист не имел. И его предложения были явным мошенничеством, но с использованием должностного положения.

Суд признал налоговика винновым и назначил ему штраф в десятикратном размере от суммы незаконного вознаграждения – 900 000 тенге. Кроме того, осужденного навсегда лишили права работать на госслужбе.

Приговор суда вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1929073-nalogovik-predlozhil-predprinimatelyu-pomosch-za-dengi-i-popal-pod-sud-v-turkestanskoy-oblasti/

jitsu gif