"15-летних девочек выдали замуж в Алматинской области": полиция озвучила результаты проверки

Опубликовано:

Девушка стоит в белом платье и кроссовках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Полицейские представили результаты своей проверки по информации о замужестве несовершеннолетних в Карасайском районе. Стражи порядка утверждают, что подтвердилось замужество лишь одной из них, которой уже исполнилось 16 лет, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Алматинской области.

Сообщается, что 16-летняя жительница поселка Жанатурмыс действительно вышла замуж. Как уточнили правоохранители, брак был заключен добровольно с согласия родителей и по мусульманским обычаям.

"В последующем пара планируют зарегистрировать свои отношения официально в ЗАГСе. Но несмотря на указанные обстоятельства, в силу наличия нарушений законодательства в отношении родителей указанной девушки составлен административный материал по статье 127 КоАП РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетних". Материал адресован для принятия мер в комиссию по делам несовершеннолетних при акимате Карасайского района", - сообщили в департаменте полиции Алматинской области.

Полицией установлена также личность второй девочки, 15-летней жительницы этого же села. Но информация о замужестве школьницы не подтвердилась.

"15-летняя девочка на момент нашей проверки находилась в родительском доме. Родители заверили, что не собираются выдавать ее замуж. С родителями подростка проведена профилактическая беседа, им разъяснены требования уголовного, административного законодательств и закона "О браке и семье", - отметили в правоохранительных органах.

Напомним, накануне в соцсетях появилась информация о замужестве двух 15-летних школьниц из Карасайского района. Руководитель фонда "НеМолчиKZ" Дина Тансари и другие казахстанцы потребовали от властей немедленного вмешательства в ситуацию и тщательной проверки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1928923-15-letnih-devochek-vydali-zamuzh-v-almatinskoy-oblasti-politsiya-ozvuchila-rezultaty-proverki/