"Запихивали песок в рот": над детьми издевались в приемной семье в Алматинской области

Опубликовано:

Издевательства в Алматинской области
Кадр из видео: instagram.com/taldykorganec.7282

Органы опеки проверяют 35-летнюю жительницу Саркана и ее супруга, на воспитание которым ранее передали четырех детей. По утверждению соседей, над несовершеннолетними издеваются, придумывая за малейшую шалость изощренные наказания. Полиция инициировала уголовное расследование, передает корреспондент NUR.KZ.

Информация об издевательствах над детьми распространяется в соцсетях. Автор сообщает, что в Саркане бывших детдомовцев, которых воспитывает молодая семья, якобы унижают и бьют. Предположительно, детей наказывают за мелкие провинности.

"Издательства над детьми в Саркане. 9-летний мальчик не может подрасти из-за постоянных издевательств. В доме есть четверо детей, бывших воспитанников детского дома, которых усыновили, и теперь постоянно унижают и бьют.

Каждый день в зной на спину ребенка выставляют порядка 6 кирпичей, а в рот ему пихают песок. Соседи пытались вмешаться, вызывали полицию. Теперь издевательства продолжаются за закрытыми дверями и зашторенными окнами дома. Каждый день приходится слышать крики и вопли детей", - говорится в посте.

В акимате Сарканского района отреагировали на видео. Здесь отметили, что совместно с заинтересованными органами осуществили выезд по месту жительства семьи и забрали детей на время проверки. Местонахождение их родной матери пока неизвестно.

"Опекунство над четырьмя детьми 2003, 2007, 2012 и 2014 годов рождения женщина со своим супругом взяла в июне 2020 года. В соответствии с законодательством согласие на это дала их родная мать.

Как выяснилось, противоправные действия в отношении ребенка допустил более старший по возрасту, 17-летний родной сын хозяйки дома, которая в это время выехала в Талдыкорган и отсутствовала дома.

Оперативно была создана комиссия, которая приняла решение пока направить детей в Центр адаптации несовершеннолетних. Правоохранительные органы проводят по факту уголовное расследование", - сообщил пресс-секретарь акима Сарканского района Олжас Кайратулы.

В департаменте полиции Алматинской области подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела по ст.110 ч.2 УК РК (Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего).

"В ходе следствия потерпевший 9-летний мальчик показал, что физические страдания ему причинял 17-летний сын опекунов. Материалы в отношении приемных родителей переданы в комиссию по защите прав несовершеннолетних. Сегодня состоялось заседание комиссии, решением которой супруги лишены опекунства", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В полиции дополнили, что парень водворен в изолятор временного содержания. Назначены необходимые экспертизы. Ход расследования уголовного дела взят на контроль руководством ДП Алматинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1927665-zapihivali-pesok-v-rot-nad-detmi-izdevalis-v-priemnoy-seme-v-almatinskoy-oblasti/

jitsu gif