Клопы и битая посуда: озвучены результаты проверки в доме престарелых в Павлодаре

Опубликовано:

Дом престарелых в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

Мониторинговая группа, выехавшая в дом престарелых после публикации анонимной жалобы от имени коллектива, частично подтвердила озвученные нарушения. В частности, это касается сбора денег, длительных планерок, покупки лекарств самими постояльцами, а также наличия насекомых, передает корреспондент NUR.KZ.

Мониторинговая группа проверила факт покупки лекарств постояльцами за свой счет. Он подтвердился, но речь идет о тех медикаментах, которые врач не назначал.

Пояснили и по клопам. Отчасти и это оказалось правдой, однако суть проблемы якобы кроется в подрядчике, от услуг которого попросту пришлось отказаться.

"Работа была неэффективной, если были факты появления каких-то насекомых, они, естественно, должны быть уничтожены. Если низкая эффективность, я считаю необходимым расторгнуть договор, что и было сделано. Мы заключаем сейчас договор с другой организацией", - рассказала руководитель дома престарелых и инвалидов Павлодара Марина Стрелковская.

Дом престарелых в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

При анонимном опросе все оказались довольны санитарным состоянием, 83 процента удовлетворены качеством еды.

"Мониторинговой группой также было проведено анонимное анкетирование среди получателей услуг и персонала. Получается, что по его итогам фактов грубости со стороны сотрудников и руководителя не выявлено", - сообщила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Гульнара Камалова.

Также проверяющие заявили, что продукты питания свежие, на некоторой посуде есть сколы, однако ситуация не очень критичная. Средства личной гигиены в норме.

Дом престарелых в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

А вот руководитель центра, которая пришла на должность в феврале 2021 года, считает, что поводом для жалобы могла послужить неприязнь из-за ее требований исправления ошибок. Марина Стрелковская даже выявила факты краж продуктов питания.

"Выявляла в самом начале. Я не скажу, что ловила за руку. Выявлялось на основе жалоб, работа была проведена превентивная, усилен контроль на КПП. Сейчас мы планируем установить камеры в тех местах, где могут выходить сотрудники пищеблока, там, где находятся медсестры. То есть в местах, которые могут быть потенциальным риском для каких-то неправомерных действий", - говорит руководитель дома престарелых и инвалидов Павлодара.

Напомним, анонимная жалоба от имени коллектива павлодарского дома престарелых появилась в соцсетях. В ней указывалось на плохое содержание постояльцев, а также невыносимые условия работы для сотрудников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1926912-klopy-i-bitaya-posuda-ozvucheny-rezultaty-proverki-v-dome-prestarelyh-v-pavlodare/