Педагог Алматинского областного детдома присвоила 67 млн тенге детских пособий

Опубликовано:

Молоточек лежит на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Директора Алматинского областного детского дома, а также социального педагога осудили в Алматы. Дело в том, что социальный педагог оформляла пособия на детей и переводила их на свой личный счет. Общий ущерб ей вменяется в размере 67 миллионов тенге. А директор учреждения, узнав о преступлении, не только не отстранила соцпедагога, но и не лишила ее доступа к счетам. Об этом сообщается на официальном сайте Агентства РК по финансовому мониторингу.

"Территориальным департаментом Агентства по финансовому мониторингу по городу Алматы в рамках ОПМ «QAMQOR» завершено досудебное расследование в отношении директора и сотрудника КГУ «Алматинский областной детский дом №1» Управления образования Алматинской области.

Следствием доказано, что социальный педагог детского дома Мустафина, пользуясь служебным положением, совершила хищение вверенных ей денежных пособий путем присвоения и растраты на сумму 67 миллионов тенге", - сообщили в АФМ.

Осужденная Мустафина, имея доверенность на представление интересов опекуна от руководителя детского дома, оформляла пособия по утере кормильца и инвалидности воспитанникам, а также открывала в банках второго уровня карточные счета на них.

Имея полный доступ к расчетным счетам воспитанников, через мобильный банкинг она переводила денежные средств с расчетных счетов воспитанников детдома на личный карточный счет, а также снимала деньги через банкоматы, используя карты своих воспитанников.

Отмечается, что женщина проворачивала такие сделки с декабря 2015 года по август 2020 года.

В свою очередь директор детского дома Кондыбаева, узнав осенью 2018 года о фактах хищения Мустафиной, скрыла это от уполномоченных органов, не отстранила ее от занимаемой должности и не ограничила доступ к счетам воспитанников детского дома.

"Осужденные вину в содеянном признали. На текущий момент часть ущерба в размере более 10 миллионов тенге возмещена в пользу воспитанников детского дома. Оставшуюся сумму в размере 52,4 млн тенге суд обязал восстановить потерпевшим", - сообщили в АФМ.

Суд признал Мустафину виновной по статье 189 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, в особо крупном размере) с назначением наказания в виде 7 лет лишения свободы и лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на 10 лет.

Кондыбаева признана виновной по статье 371 УК РК (халатность) с назначением штрафа на сумму 2,7 млн тенге и лишением права занимать должности на государственной службе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1926847-pedagog-detskogo-doma-v-baganashyle-prisvoila-67-mln-tenge-detskih-posobiy/