Двух подростков поймали за рулем авто в Актюбинской области

Опубликовано:

парень в наушниках сидит за рулем машины
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Полицейские Актюбинской области выявили два факта управления авто несовершеннолетними. Какая ответственность за это предусмотрена, рассказали в департаменте полиции Актюбинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Так, 6 августа поздним вечером в поселке Кобда стражи порядка остановили авто, за рулем которого оказался подросток без документов. В салоне находились еще трое пассажиров, у которых не было никаких документов, удостоверяющих личность.

Как оказалось, подросток купил машину в соседнем селе. Водительского удостоверения и страхового полиса у парня не было.

"За безнадзорность со стороны законных представителей несовершеннолетние были размещены в Актюбинский областной центр поддержки детей "Аяла". Автомобиль водворен в штрафстоянку", - сообщили в департаменте.

Отмечается, что по данному факту предусмотрена ответственность по ст.612 ч.2 КоАП РК (Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления им (кроме учебной езды), а равно управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления соответствующей категорией транспорта).

Еще один подобный факт был выявлен 8 августа - на автодороге "Самара-Шымкент" было остановлено авто, которым управлял несовершеннолетний, который, к тому же, нарушил ПДД - выехал на встречную полосу.

Как отметили в полиции, ответственность за несовершеннолетних водителей по закону понесут их родители или опекуны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1926520-dvuh-podrostkov-poymali-za-rulem-avto-v-aktyubinskoy-oblasti/