Казахстанцам предлагали заплатить 3120 тенге за оформление "соцпособия"

Опубликовано:

Женщина держит в руках кошелек
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Неизвестные создают в соцсетях аккаунты, в которых предлагают казахстанцам помощь с оформлением соцпособия. Однако данная "услуга" стоит денег.

Мошенники предлагают казахстанцам помощь с оформлением соцпособия в размере 50 тыс. тенге. Однако, чтобы ее получить, от заявителя требуется перечислить на банковский счет сумму в размере 3120 тенге.

Как пишет StopFake.kz, страницы с подобными объявлениями создаются регулярно и не сильно отличаются друг от друга.

Каждый раз пользователям гарантируют "100-процентную выплату" соцпособия в размере 50 тыс. тенге. Пользователь переходит по ссылке, которая ведет в Telegram-bot, и уже там заявителя просят перевести 3120 тенге на банковский счет. Это якобы оплата услуги.

Ранее информацию о проведении выплат уже опровергали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

"Информация о необходимости осуществления платежа в размере 3120 тенге якобы за услуги по назначению социальной помощи в размере 50 тысяч тенге, распространяемая в мессенджерах и социальных сетях, не соответствует действительности.

Министерство труда и социальной защиты населения РК сообщает, что в Казахстане нет пособий и социальных выплат, назначение которых "привязано" к обязательному перечислению каких-либо платежей", – говорится в официальном сообщении ведомства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1925706-kazahstantsam-predlagali-zaplatit-3120-tenge-za-oformlenie-sotsposobiya/

jitsu gif