Снимала деньги со счетов детдомовцев: педагога осудили в Алматы

Опубликовано:

Судья зачитывает приговор в зале суда
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Социальный педагог крала деньги со счетов воспитанников в Алматинской области. Это продолжалось несколько лет. На днях по данному делу был вынесен приговор - документ был опубликован на официальном портале "Судебный кабинет".

Дело рассматривали в Алмалинском районном суде города Алматы. Приговор вынесли 21 июля текущего года.

Согласно материалам дела, социальный педагог Маржан Мустафина крала деньги со счетов воспитанников, на которые поступали государственные пособия по утере кормильца и по инвалидности. Уточняется, что она имела доступ к расчетным счетам детей, знала ПИН-коды.

В приговоре говорится, что она переводила деньги с помощью мобильного приложения. Ее действия причинили ущерб на сумму свыше 67 млн тенге.

Также на скамье подсудимых оказалась директор детдома Гульмира Кондыбаева. Она несла ответственность за сохранность имущественных интересов воспитанников. В приговоре говорится, что ей стало известно о хищениях в учреждении, однако она скрывала данные факты.

Отмечается, что Мустафина признала свою вину и возместила часть ущерба. Некоторым воспитанникам ущерб возмещен в полном объеме. Оставшуюся часть женщина обязуется возместить, как только появится возможность.

Кондыбаева вину в совершении преступления не признала. Анализ собранных доказательств опровергает доводы подсудимой Кондыбаевой о ее невиновности. Проанализировав собранные по делу доказательства, суд посчитал вину подсудимой Кондыбаевой доказанной.

Суд приговорил Мустафину к семи годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью в сфере педагогической деятельности сроком на 10 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Кондыбаеву признали виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 371 УК РК. Суд постановил назначить ей наказание в виде штрафа в размере 1000 МРП (свыше 2,7 млн тенге) с лишением права занимать должности на госслужбе. Ее обязали выплатить штраф в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу.

Также были удовлетворены гражданские иски.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1924567-snimala-dengi-so-schetov-detdomovtsev-pedagoga-osudili-v-almaty/