KZ

Осужденные совершили побег и угнали авто в ВКО

Спецшкола в ВКО
Фото: ДП ВКО

ЧП произошло в спецшколе с особым режимом содержания в Кокпектинском районе. Из учреждения совершили побег двое подростков, осужденные за кражи, мошенничества и угоны. Об этом сообщили в департаменте полиции Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент NUR.KZ.

30 июня около 04.30 часов дежурный во время ночной проверки обнаружил, что двое подростков отсутствуют на месте. Один из них прибыл в спецшколу из Туркестанской области, другой - из Кызылординской.

Камера наружного наблюдения запечатлела момент побега. Юноши со спальной комнаты на втором этаже с помощью простыни спустились вниз, перелезли через трехметровый металлический забор и покинули территорию учреждения.

Подростки в ВКО
Фото: ДП ВКО

На поиск несовершеннолетних ориентировали личный состав и выставили посты.

Стражи порядка установили, что беглецы с целью наживы угнали автомобиль "УАЗ", принадлежащий 54-летнему жителю района.

УАЗ стоит во дворе
Фото: ДП ВКО

На нем они поехали в ближайший населенный пункт и продали его за 70 тыс. тенге. После чего на такси добрались до Усть-Каменогорска, откуда на попутках выехали в сторону Алматы.

В 140-150 км от Усть-Каменогорска подростков задержали полицейские.

В настоящее время воспитанники возвращены в спецшколу, куда направлено представление в части усиления контроля за содержащимся "контингентом".

Начато досудебное расследование по ст.200 ч.1 УК РК (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения).

Между тем побег подростков прокомментировали в ДУИС по ВКО. В ведомстве отметили, что в настоящее время несовершеннолетние состоят на учете службы пробации Кокпектинского района.

"За преступление, предусмотренное п.3 ч.3 ст.188 УК РК, суд приговорил их к 3 годам условного срока в подведомственной органам образования специальной школе-интернате строгого режима содержания.

Данное учебное заведение предназначено для детей с трудным поведением. Наряду с другими школами района учреждение подведомственно управлению образования.

Сотрудниками службы пробации проведена профилактическая беседа о недопущении повторных преступлений, административных и уголовных правонарушений. Также сделано предупреждение о возможности отмены условного осуждения.

За нарушение отбывания наказания в отношении несовершеннолетних будет направлен материал в суд для продления срока пробационного контроля", - сообщили в ДУИС региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1924367-osuzhdennye-sovershili-pobeg-i-ugnali-avto-v-vko/