KZ

Недостроенные квартиры в здании паркинга продали жителям Нур-Султана

Помещение дома в недостроенном состоянии
Дом-паркинг в Нур-Султане. Кадр из видео: 1tv.kz

73 человека числятся потерпевшими в деле о заселении в квартиры "комфорт-класса", которые оказались построены в здании, изначально возведенном под паркинг.

Как передает "Первый канал "Евразия", объект до сих пор не введен в эксплуатацию, однако квартиры в нем уже проданы, а жителей заселили без всяких документов на недвижимость.

При этом, подчеркивается, что по эскизному проекту здание возводилось под паркинг, хотя людям застройщик обещал хорошую планировку в жилом комплексе комфорт-класса.

"В ГАСК нам подтвердили, что в ПСД, и в самом эскизном проекте наш блок записан как паркинг. Вы это можете увидеть по разнице уровня окон. Мы все сами делали перегородки" - рассказала обманутая жительница дома Акмарал Хусаинова.

По данным телеканала, отопление и канализацию жильцы также провели за свой счет. При этом таких, как Акмарал, в доме еще 80 семей. Более того, за три года с момента заселения документы на квартиры так и не выдали никому.

"Мы не можем ни прописаться, ни в поликлинику обратиться. Если нет документов, то без определенного места жительства – просто бомжи" - возмутилась еще одна жительница дома Жанна Акпанбаева.

При этом в двух соседних блоках ЖК также есть проблемы: там отсутствуют системы вентиляции и пожарной безопасности, асфальт не проложен.

Еще одна проблема - лифты, которые были установлены, но запустить их не могут. При этом, как отмечается, в доме живут пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

"Лифты построили для галочки, нигде ни кнопок. Я видел, как они варили, все из старья варили. 40 лет мы копили с супругой, из-за детей переехали сюда, видите, как мы живем?" - пожаловался житель ЖК Тасемен Аубакиров.

По информации телеканала местных жителей беспокоит и детская площадка. Она появилась на месте, где планировалось разбить сквер, но опаснее тот факт, что под местом, где играют дети, находится теплоцентраль. Люди боятся, что если трубы прорвет, может произойти непоправимое.

Бизнесмен, как говорится в сюжете телеканала, на призывы прийти на встречу с жителям дома не отвечает. В офисе пусто. На телефонные звонки изредка отвечают его представители.

При этом один из них во время звонка сослался на заболевание КВИ и заявил, что не знает, чем помочь.

Власти заинтересовались случаем еще 2 года назад, проверка показала наличие нарушений, ни одно из которых не устранили в срок. Из-за этого налагались штрафы и приостанавливалась лицензия, сейчас же материалы переданы в суд.

"Открыта проверка по данному факту, что на ЖК не имеется благоустройства. Будет оказано содействие по вводу в эксплуатацию, а также с застройщиком будет согласовываться новый эскизный проект, в котором сейчас был возведен паркинг, как жилой и технические этажи" - сообщил и.о. главы административно-правового отдела Управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Шапагат Таупыков.

В полиции же начали расследование по уголовной статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Предприниматель еще на свободе, однако в случае доказательства его вины может получить 10 лет тюрьмы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1924280-nedostroennye-kvartiry-v-zdanii-parkinga-prodali-zhitelyam-nur-sultana/