KZ

Отца 12 детей осудили в Шымкенте

Мужчина в рубашке и галстуке сидит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Осужден бизнесмен, замешанный в уголовном деле главного архитектора Шымкента, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Аль-Фарабийского районного суда.

В материалах дела указывается, что 56-летний директор фирмы за вознаграждение в 14 млн тенге выписал фиктивные счета-фактуры на сумму 338,5 млн тенге, причинив государству ущерб в 96,7 млн тенге.

Многодетный отец признан виновным по статье 216 часть 1 УК РК (Выписка счетов-фактур без фактического выполнения работ и оказания услуг).

Суд учел чистосердечное раскаяние обвиняемого, его первую судимость и наличие на иждивении 12 детей, многие из которых несовершеннолетние.

Мужчина был приговорен к 1,5 годам ограничения свободы. С осужденного также будут взысканы 14 млн причиненного ущерба и порядка 3,5 млн тенге - госпошлины.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Отметим, что глава большого семейства выписывал фиктивные счета для ТОО "ИнвестСтройПроект ЛТД", где таким образом расхищались государственные средства, выделенные на топографическую съемку территорий Шымкента.

За хищение в общей сложности 498 млн тенге в январе этого года были осуждены бывший главный архитектор города Женис Байымбетов и директор ТОО "ИнвестСтройПроект ЛТД" Акжол Айтбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1923494-ottsa-12-detey-osudili-v-shymkente/