KZ

Казахстанка набрала кредиты на 2 млн тенге и перевела все деньги мошенникам

Девушка держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жительница Петропавловска стала жертвой интернет-мошенников - по их инструкции она взяла два кредита на 2 млн тенге и перевела все деньги злоумышленникам, сообщает официальный портал МВД Polisia.kz.

В полиции отмечают, что в последнее время участились случаи интернет-мошенничеств, когда преступники звонят своим жертвам и представляются сотрудниками службы безопасности банков.

О нескольких подобных случаях мошенничества рассказали в департаменте полиции СКО.

Так, жительнице Петропавловска позвонили якобы из банка и сообщили, будто кто-то оформил на ее имя кредит на крупную сумму.

"Женщине предложили "списать" его. Выполняя пошаговые инструкции злоумышленников, она установила на свой телефон приложение интернет-банкинга и взяла подряд два кредита на 1 миллион 990 тысяч тенге. Войдя в доверие к потерпевшей, мошенники вызнали у нее cvv-код, написанный на обороте банковской карты. Это позволило им завладеть всей суммой", - рассказали стражи порядка.

Почти по такой же схеме была обманута и другая горожанка. Она по инструкции мошенников взяла кредит на 200 тыс. и перевела деньги на счет в другом банке, который указали злоумышленники.

В полиции вновь обратились и казахстанцам и снова напомнили, что нельзя называть пин-коды, cvv-коды, коды, приходящие по sms, пароли третьим лицам, даже сотрудникам банка.

"В арсенале преступников много уловок. Например, они могут звонить с телефона, последние цифры которого совпадают с номером call-центра банка, и ссылаться на это как на доказательство того, что они действительно представляют данную финансовую организацию. Иногда мошенники бывают осведомлены о последних операциях, которые потерпевшие выполняли на своем счете.

Важно помнить: если люди, представившиеся работниками банка, настаивают на том, чтобы вы совершили какие-либо финансовые операции, требуют назвать им конфиденциальные данные — это мошенники. Смело прерывайте диалог и сообщайте о произошедшем в полицию. Если есть сомнения — обратитесь на официальный номер call-центра банка либо придите в отделение банка лично, чтобы убедиться, что с вашими счетами все в порядке", - предупредили правоохранители.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1922521-kazahstanka-nabrala-kredity-na-2-mln-tenge-i-perevela-vse-dengi-moshennikam/