KZ

Почему виновного в смерти пациентки хирурга-иностранца не депортировали из Казахстана, объяснили в суде

Судья идет в зал заседания с папкой в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Стало известно, почему осужденный хирург-иностранец не будет депортирован из Казахстана. В суде разъяснили причины.

Недавно журналист Михаил Козачков в своем Telegram-канале написал пост о пластическом хирурге Романе Алмферове, которого осудили за смерть пациентки в Алматы.

По словам журналиста, решается вопрос о его депортации, так как он гражданин другой страны.

"Сегодня к нему приехали сотрудники миграционной полиции, чтобы оформить документы и передать их в суд", - написал Козачков.

По словам журналиста, осужденного должны депортировать.

"На территории Казахстана иностранец совершил преступление, а это означает, что его обязаны отправить на родину и, по идее, ограничить въезд в нашу страну на определенный срок", - пишет Козачков.

Отметим, что, согласно информации официального портала Верховного суда РК, приговор в отношении Алферова был вынесен 3 августа прошлого года. В приговоре говорится, что на основании пункта 2 части 1 статьи 71 УК РК Алферова Романа Анатольевича решено освободить от уголовной ответственности по статье 317 часть 3 УК РК в связи с истечением срока давности.

По статье 254 УК РК назначить Алферову наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и материальной ответственностью в медицинских организациях сроком на 2 года.

Отмечается, что Алферов является гражданином России.

В пресс-службе городского суда Алматы отметили, что в Алмалинском районном суде прояснили ситуацию с депортацией.

"Подсудимый является уроженцем Республики Казахстан, имеет вид на жительство иностранца, длительное время проживает на территории Республики и здесь же состоит в браке с гражданкой Казахстана, суд посчитал возможным ему не назначать дополнительное наказание в виде выдворения за пределы РК, с установлением запрета на въезд на территорию РК", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, что инцидент произошел в декабре 2017 года. В одной из частных алматинских клиник после процедуры липосакции скончалась 44-летняя женщина. В суде хирург озвучил свою версию гибели женщины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1922349-pochemu-vinovnogo-v-smerti-patsientki-hirurga-inostrantsa-ne-deportirovali-iz-kazahstana-obyasnili-v-sude/

Почему виновного в смерти пациентки хирурга-иностранца не депортировали из Казахстана, объяснили в суде