KZ

260 сайтов, торгующих наркотиками, заблокирует полиция Алматы

Женщина регистрируется на сайте
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Tero Vesalainen

В рамках реализации мер по борье с наркотиками в южной столице полицейские намерены заблокировать 260 сайтов и аккаунтов, торгующих запрещенными веществами. Об этом сообщает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Как пояснили стражи порядка, синтетические наркотики и лаборатории, которые их делают, на сегодня остаются одной из глобальных проблем для полиции.

Глава управления по противодействию наркопреступности города Алматы Ерлан Алмагамбетов рассказал, что за 6 месяцев текущего года была реализована 21 разработка по факту сбыта, правоохранители выявили 66 фактов хранения и изъяли более 6 кг "синтетики".

Кроме того, полицейские ликвидировали три лаборатории по изготовлению синтетических наркотиков.

Также спикер заявил, что незаконный оборот наркотиков сегодня производится с применением новых форматов деятельности.

"Одной из актуальных проблем остается тенденция распространения синтетических наркотиков путем бесконтактного метода, через Интернет, с использованием электронных платежей. Данный вид преступления совершается, как правило, ни одним лицом, а группой, у которых конкретно распределены обязанности. Тем самым, мы имеем дело с организованной формой преступности", – поделился Алмагамбетов.

В качестве примера полицейский привел одних из недавних случаев, когда за изготовление и сбыт "синтетики" были задержаны 8 подозреваемых.

По данным правоохранителей, изготовленные наркотики методом закладки сбывали через интернет-магазин, оплата же принималась через систему банковских переводов.

Помимо вышесказанного, стражи порядка ведут работу и против рекламы наркотиков. Так, с начала года полицейские закрасили 1604 граффити-надписей с информацией и рекламой наркотиков. Также были выявлены 5 фактов незаконной рекламы запрещенных веществ.

Правоохранители выявили 260 сайтов, в том числе аккаунтов мессенджеров, блогов, страниц в соцсетях, которые содержали незаконную информацию о распространении наркотиков и психотропных веществ.

"Информация для блокировки указанных сайтов направлена в МВД", – резюмировал Алмагамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1920644-260-saytov-torguyuschih-narkotikami-zablokiruet-politsiya-almaty/