KZ

Полиция обратилась к алматинцам из-за опасного приложения для телефона

Девушка держит мобильный телефон
Иллюстративное фото: pexels.com

О новом способе мошенничества сообщил замглавы департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов на своей странице в Facebook. Полицейский призвал казахстанцев не устанавливать на свои телефоны приложение AnyDesk.

Как рассказал Абдрахманов, в южной столице участились случаи интернет-мошенничества с использованием мобильного приложения для удаленного доступа AnyDesk.

Полицейский раскрыл также схему, по которой действуют злоумышленники.

"Вам звонят на мобильный телефон с неизвестного вам номера и представляются сотрудниками какого-либо банка. Далее вам внушают, что ваш телефон завирусован и ваши денежные средства на карте не в безопасности, исправить это можно лишь установив приложение AnyDesk", - пишет Абрахманов.

Но после установки приложения, как объясняют в полиции, телефон "перестает подчиняться" своем владельцу, а мошенники получают полный доступ к гаджету и оформляет на пользователя кредиты. Полученные деньги мошенники потом переводят на свои счета.

"Не попадайтесь на уловки мошенников! Не устанавливайте приложение AnyDesk на свои гаджеты", - призвал Абдрахманов.

Ранее мы рассказывали о жительнице Алматы, на которую оформили несколько кредитов на 5,5 млн тенге без ее ведома. По словам женщины, мошенники уговорили ее установить на телефон приложение, с помощью которого он получили доступ к ее телефону.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1917445-politsiya-obratilas-k-almatintsam-iz-za-opasnogo-prilozheniya-dlya-telefona/