KZ

19 тыс. потерпевших: Тургумбаев рассказал о самом большом уголовном деле, расследуемом МВД

Вывеска "Гарант 24 ломбард"
Фото: Sputnik / Абзал Калиев

На онлайн-брифинге в СЦК главу МВД спросили об уголовном деле касательно ломбардов "Гарант 24 Ломбард" и других, по которым имущество казахстанцев находится в залоге уже более года, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр Ерлан Тургумбаев отметил, что дело "Гарант 24 Ломбард" - это самое большое уголовное дело, которое расследует МВД.

"Это самое большое уголовное дело, которое расследует МВД, оно получило распространение в 19 регионах, 48 человек привлекаются к уголовной ответственности, 19 000 потерпевших, на очень большое количество имущества наложен арест – транспортные средства, недвижимость, деньги", - заявил министр.

Также он рассказал, почему прошло столько времени, а имущество казахстанцев по делу о финансовой пирамиде все еще в залоге, и дело не передано в суд.

"Процесс ознакомления затянулся до последнего времени – сейчас ознакомление закончено, дело будет направлено в суд, в ближайшее время начнутся судебные процессы.

Да, дело мы вели долго, но мы должны были выяснить все обстоятельства – тем более, я уже сказал 19 000 потерпевших, это с каждым надо было провести следственные действия, установить ущерб", - заявил глава МВД.

Он добавил, что решение о том, кому будет передано арестованное имущество, примет суд.

"Кому передадут имущество – решит суд. Дело следственных органов – квалифицировать действия по статье уголовного кодекса, а вопрос конфискации и возврата имущества – это будет решение суда", - добавил Тургумбаев.

Напомним, что ранее в МВД раскрыли подробности дела "Гарант 24 Ломбард".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1917271-19-tys-poterpevshih-turgumbaev-rasskazal-o-samom-bolshom-ugolovnom-dele-rassleduemom-mvd/