KZ

"Я обязательно заберу тебя домой": осужденной казахстанке помогли найти дочь

Заключенная разговаривает с дочерью
Фото: ДУИС по Мангистауской области

Отбывая наказание в учреждении ГМ-172/8 в Мангистауской области, осужденная обратилась в администрацию с просьбой разыскать ее дочь. Она сообщила, что оставила девочку в специальном центре в Уральске, так как она болеет ДЦП, а других опекунов у нее нет. После того, как дочь заболела туберкулезом, ее отвезли в диспансер, на этом их связь прервалась, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на ДУИС региона.

Елена оказалась в колонии общего режима по статье 106 УК РК (Смерть по неосторожности). В ходе конфликта она оттолкнула мужчину, а тот ударился головой и скончался. Казахстанку осудили на 8 лет лишения свободы, 5 из которых она уже отбыла.

"Когда меня осудили, мне пришлось оставить дочь в доме инвалидов, у нее ДЦП. Полгода назад мне позвонили и сказали, что она заболела туберкулезом, ее перевезли в диспансер. Я просила сходить туда знакомых и родственников. Там говорили, что с ней все в порядке, она проходит лечение, но увидеть ее не разрешали", - рассказала Елена.

Заключенная обратилась в администрацию учреждения с просьбой помочь ей найти дочь. Уже на следующий день, связавшись с коллегами из ДУИС по ЗКО, удалось выяснить, что девочка действительно находится в диспансере и проходит курс лечения от туберкулеза.

"Мы связались с руководством медицинского учреждения, где нам разъяснили, что посещение пациентов запрещено в связи с действующими карантинными мерами. С девушкой все в порядке, она получает все необходимое. Был организован видеозвонок с матерью", - сообщила инспектор Айымгуль Нуржанова.

В ходе видеозвонка Елене не только дали поговорить с дочерью, но и показали, в каких условиях она лечится.

"Как только меня освободят, я обязательно заберу тебя домой и буду заботиться", - пообещала женщина своей дочери.

"Восстановление связи с родственниками осужденных является самым важным и эффективным инструментом работы. Когда это удается, работать с осужденными становится намного легче", - рассказал пресс-секретарь ДУИС по Мангистауской области Роман Теленьков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1916232-ya-obyazatelno-zaberu-tebya-domoy-osuzhdennoy-kazahstanke-pomogli-nayti-doch/