KZ

Подозреваемого в ложном сообщении о бомбе казахстанца нашли через два месяца

Мужчина в наручниках стоит возле полицейского авто
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Подозреваемого в ложном сообщении о бомбе в ТД "Арбат" в Кокшетау установили и задержали в городе Есик Алматинской области, передает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

По данным МВД, подозреваемым по делу оказался 42-летний житель города Алматы, ранее неоднократно судимый.

На данный момент мужчина уже арестован. Отмечается, что уголовная ответственность по статье 273 УК РК наступает с 14 лет и в случае признания вины подозреваемому грозит до 5 лет ограничения или лишения свободы.

В управлении по противодействию экстремизму ДП Акмолинской области также указали, что только за последние 3 года в регионе зарегистрировали 15 ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Среди них в 2019 году – 10 фактов, в 2020 году – 2 факта и в 2021 году – 3 факта.

Как пояснили правоохранители, при поступлении сообщения о взрывном устройстве мобилизуются значительные силы и средства. В связи с этим виновные лица обязаны возместить расходы, причиненные государству в связи с вызовом экстренных служб.

Напомним, что торговый дом "Арбат" в Кокшетау оцепили 7 апреля: тогда в полицию сообщили о заложенном взрывном устройстве, однако информация оказалась ложной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1916160-podozrevaemogo-v-lozhnom-soobschenii-o-bombe-kazahstantsa-nashli-cherez-dva-mesyatsa/