Строительство элитного ЖК на месте уничтоженного парка в Алматы: полиция проведет проверку

Опубликовано:

Алматы
Иллюстративное фото: Максим Золотухин

Акимат Алматы прокомментировал вырубку деревьев рядом с Научным центром акушерства и гинекологии - сообщалось, что на месте вырубленного парка будет возведен элитный жилой комплекс. В акимате заявили, что не давали разрешения на вырубку деревьев, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее стало известно, что в верхней части Алматы был уничтожен парк с фонтаном. Теперь на его месте планируется возвести трехэтажный жилой комплекс.

Между тем в акимате Алматы заявили, что разрешение на вырубку деревьев управление зеленой экономики Алматы никому не давало, поскольку с таким заявлением в ведомство никто не обращался.

"По типовым правилам содержания и защиты зеленых насаждений, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, разрешение на вырубку должны подавать все, кроме ИЖС (индивидуальное жилищное строительство - прим. ред.) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство - прим. ред.) - на них правила не распространяются", - отметили в ведомстве.

Как объяснили в управлении городского планирования и урбанистики, целевое назначение данного участка - строительство многофункционального жилого комплекса с объектами обслуживания населения.

"Данный объект принадлежит юридическому лицу на праве частной собственности. В рамках оказания государственных услуг управление выдало собственнику предпроектную документацию (архитектурно-планировочное задание и согласованный эскизный проект) на проектирование многоквартирного жилого комплекса с объектами обслуживания населения", - сообщили в акимате.

Насколько законна вырубка деревьев на этом участке, выяснит полиция.

"Для проведения проверки материалы дела будут переданы по подследственности в департамент полиции Алматы для установления виновных лиц и их привлечения к ответственности согласно действующему административному или уголовному законодательству в зависимости от масштаба нанесенного ущерба", - заключили в акимате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912341-stroitelstvo-elitnogo-zhk-na-meste-unichtozhennogo-parka-v-almaty-politsiya-provedet-proverku/