Задержаны 30 человек: жителей Акмолинской области обвиняют в разграблении золотых рудников

Опубликовано:

Мужчину задержали на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сельчан в Акмолинской области обвиняют в разграблении золотых рудников. Под подозрением жители нескольких поселков.

В настоящий момент задержаны около 30 человек. Близкие задержанных не согласны с мерой пресечения. Они жалуются, что некоторых держат под стражей уже больше 8 месяцев, а следствие, по их словам, не проводится, сообщили корреспонденты телеканала "Астана".

Отмечается, что среди задержанных как молодые парни, так и старики, которым необходима медицинская помощь.

Аресты провели в Степногорске и близлежащих поселках Аксу, Бестобе и Жолымбет. Как отметили корреспонденты, некоторые из задержанных работали в местных шахтах.

Жительница Степногорска Ляззат Жумагулова заявила, что ее свекор и супруг не имеют никакого отношения к рудникам. По ее словам, их забрали 8 месяцев назад.

"Его прооперировали получается в пятницу, а в воскресенье его уже вывезли в СИЗО. Говорит, я отказался от уколов. А почему? Ну они мне говорит заражение занесут, говорит. У меня же сахарный диабет. Потому что, когда не было спирта – бумажкой и водичкой обрабатывали. Ну так же нельзя же", - жалуется она.

Родные задержанных считают, что обвинения, которые выдвинули их родственникам, беспочвенны. Они также выразили готовность выступить в суде по данному делу, однако неизвестно, когда дело рассмотрят в судебных органах.

Родственники предполагают, что никакого следствия по делу не ведется, а задержанных просто держат под стражей.

Как отметили корреспонденты, в полиции заявили, что следствие затянулось по ряду причин.

"Длительность расследования уголовного дела обусловлена большим количеством подозреваемых лиц, межрегиональным характером преступных действий, длительным промежутком времени, на протяжении которого данные действия совершались, необходимостью проведения большого объема следственных действий, судебных экспертиз по металлам и сплавам". - заявили в пресс-службе ДП региона.

Отмечается, что досудебное следствие ведется по статье "Кража". Подозреваемым грозит до 10 лет заключения и конфискация имущества.

Близкие подозреваемых хотят, чтобы меру пресечения их родственникам сменили на "домашний арест". Однако добиться желаемого им все еще не удалось.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912214-zaderzhany-30-chelovek-zhiteley-akmolinskoy-oblasti-obvinyayut-v-razgrablenii-zolotyh-rudnikov/