KZ

Казахстанка спасла женщину от бродячей собаки, а та пожаловалась на нее в полицию

Собака открыла пасть
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В Костанайской области на волонтера, спасшего прохожего от бродячей собаки, написали заявление в полицию.

Свою историю Олеся Логошиновачевская рассказала изданию Tobolinfo.

3 марта Олеся с дочерью возвращалась из магазина в свой дом в поселке Тобыл. С ее слов, она не успела заехать в гараж, как вдруг услышала крики дочери.

"Я сразу побежала к воротам и увидела, что на женщину нападает большая рыжая собака. Я побежала к ним и схватила пса за холку, пыталась оттащить. В это время из-за открытых ворот моего дома выбежал наш карликовый пинчер и питбуль. Рыжая собака сразу переключила внимание на пинчера.

Тогда я схватила питбуля и повалила его на снег. Женщину просила уйти, пока собака от нее отстала, но та почему-то продолжала стоять. Дочь позвала из дома сына, он затащил наших собак во двор", – описала события того дня Олеся.

Происходило это все, со слов Олеси, около 15 минут. В итоге у нее начались проблемы со спиной, после чего ей пришлось лечиться. Однако она не сильно расстроилась, поскольку тешила себя мыслью, что помогла человеку.

29 марта Олеся узнала, что на нее написали заявление в полицию. Заявителем оказалась та самая спасенная женщина, которая решила, что напавшая на нее собака принадлежит Олесе, поскольку случай произошел возле ее дома, а сама она не испугалась животного.

Полицейские выписали волонтеру штраф в размере 29 тыс. тенге по ст. 408 КоАП РК – "Нарушение правил содержания и выгула домашних животных…".

"Я была в шоке. Написала объяснительную и попросила в качестве доказательств медицинские документы. Насколько я помню, укусить ее не успели (…).

Протокол составлен только со слов потерпевшей, никаких доказательств того, что ее укусили и это сделала моя собака, нет! Потерпевшая предоставила листы осмотра от врача, где не было указано ни ФИО, ни наименования медучреждения. Кроме того, она принесла справку от гинеколога, якобы у нее пошли осложнения из-за укуса", – рассказала Олеся Логошиноваческая.

Волонтер не согласилась с обвинениями и обжаловала протокол о штрафе в Костанайском райсуде. Там ей отказали.

Тогда Олеся написала жалобу в облсуд. Решение было тем же.

"На последнем судебном заседании 5 мая потерпевшая сказала, что ходила к онкологу и ей поставили диагноз, который в простонародье называется "кошачья болезнь". Причем тут это, если речь идет об укусе собаки? Судья снова отказывает мне, хотя собака была не моя (…)", – возмутилась Олеся.

Соседка Олеси подтвердила, что ранее на улицах поселка видели эту рыжую собаку, и она так же нападала на людей.

В суде волонтер заявила, что, если она еще раз столкнется на улице с подобной ситуацией, то она точно так же, не задумываясь, поможет человеку.

Со штрафом она не согласна и заявила, что будет подавать на кассацию.

В начале февраля мы рассказывали о случае нападения бродячей собаки на четырехлетнего малыша в ВКО. На ситуацию обратил внимание полицейский, который спас ребенка от животного и отвез его в больницу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1911675-kazahstanka-spasla-zhenschinu-ot-brodyachey-sobaki-a-ta-pozhalovalas-na-nee-v-politsiyu/