На 7 млрд оштрафовали алматинцев благодаря камерам "Сергек"

Опубликовано:

Камера Сергек висит на столбе
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Алматинцев оштрафовали на семь миллиардов тенге благодаря камерам "Сергек", установленным в городе, передает NUR.KZ со ссылкой на Управление городской мобильности.

Сообщается, что за 16 месяцев работы "Сергек" - с января 2020 года по апрель 2021 года - в бюджет города собрано 7 миллиардов тенге.

"Система «Сергек» позволила в режиме реального времени в общем потоке транспорта устанавливать злостных нарушителей ПДД. Так, отловлены 35 нарушителей за управление авто в нетрезвом состоянии, 9 нарушителей с подложными госномерами, выдано злостным нарушителям ПДД, в том числе имеющим 3 и более нарушений порядка, 11 010 предписаний на сумму 144,6 миллиона тенге", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, установлены лица, имеющие задолженность по налогам и уклоняющиеся от уплаты алиментов на сумму 1,2 миллиарда тенге. 23 транспортных средства таких должников водворены на специализированную штрафстоянку до уплаты задолженности.

"Помимо обеспечения дорожной безопасности, cистема активно используется в раскрытии уголовных преступлений. Совместно с Управлением криминальной полиции раскрыто более 50 уголовных преступлений, в том числе 26 угонов и 7 особо тяжких преступлений - 1 двойное убийство, 1 изнасилование, 2 мошенничества, 2 разбоя и 1 квартирная кража", - сообщили в управлении.

Ранее сообщалось, что количество "Сергек" увеличится до 5000 в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1910532-na-7-mlrd-oshtrafovali-almatintsev-blagodarya-kameram-sergek/