KZ

Стали известны новые подробности по делу об убийстве таксиста в Актобе

Подозреваемый в Актобе
Помещение подозреваемых под стражу. Кадр из видео: polisia.kz

По делу об убийстве таксиста в Актобе появились новые подробности. Оказалось, что один из подозреваемых был ранее судим за попытку кражи и вымогательство. До этого он дважды привлекался за кражу и грабеж, но дела заканчивались примирением сторон, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

19-летний подозреваемый в убийстве 55-летнего таксиста имел бурное криминальное прошлое.

В Актюбинском областном суде объяснили, почему, несмотря на это, молодой человек находился на свободе до совершения особо тяжкого преступления.

В возрасте 16 лет его привлекали к ответственности по статье "Грабеж", но тогда потерпевшая сторона простила парня и дело кончилось примирением.

Спустя два года молодой человек попался на попытке кражи, но в связи с примирением сторон снова избежал наказания.

В январе 2021 года его осудили за кражу и вымогательство. Заключение процессуального соглашения о признании вины позволило ему получить наказание, не связанное с лишением свободы.

Тогда он получил 3 года 6 месяцев условно. Этот вид наказания подразумевает, что осужденный будет отбывать весь срок на воле, но с некоторыми ограничениями.

А две недели спустя состоялся еще один приговор над ним, теперь уже по делу о краже. Суд учел, что обвиняемый признал вину, раскаялся. К тому же у него диагностировали "легкую умственную отсталость на уровне легкой дебильности".

В итоге суд приговорил его к 4 годам ограничения свободы. Исходя из этого, он находился на воле на законных основаниях.

"Таким образом, при принятии решений по указанным делам суды исходили из требований действующего законодательства и назначали наказание с учетом возраста, раскаяния, возмещения им ущерба и состояния здоровья. Приговоры суда вступили в законную силу", - резюмировала пресс-служба Актюбинского областного суда.

Напомним, шокирующее убийство случилось в Актобе на прошлой неделе. По сообщению департамента полиции, автопатруль задержал автомобиль Hyundai, который совершил 2 аварии.

Водитель и пассажир были пьяны, один из них пытался сбежать прямо на дороге после того, как их машину остановили.

В салоне полицейские нашли окровавленный нож. Один из задержанных рассказал, что они убили хозяина машины и катались на ней. У погибшего остались четверо детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1910375-stali-izvestny-novye-podrobnosti-po-delu-ob-ubiystve-taksista-v-aktobe/