Стрельба по людям, убийства: суд разъяснил приговор по делу о массовых беспорядках в Кордае

Опубликовано:

Беспорядки в Кордае
Фото: ZHUASBAYEV BAUYRZHAN/пресс-служба премьер-министра Казахстана

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области 27 апреля 2021 года оглашен приговор по уголовному делу о массовых беспорядках в Кордайском районе, передает корреспондент NUR.KZ.

7-8 февраля 2020 года на территории сел Масанчи, Булар батыр и Аухатты произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества и применением огнестрельного оружия.

В результате погибли 10 граждан, 1 человек скончался из-за обрушения горящего торгового центра, получили различные травмы 158 граждан и 20 полицейских.

Были повреждены 156 жилых домов и объектов торговли, 102 автотранспортных средства, ущерб их собственникам составил 829,8 млн тенге, 10 автотранспортных средств ДП Жамбылской области - ущерб государству составил почти 3,3 млн тенге.

В суде отметили, что причиной к началу массовых беспорядков послужили ранее произошедшие инциденты между жителями вышеуказанных сел на бытовой почве.

Ранее приговорами суда были осуждены 6 лиц за хулиганские действия и причинение вреда здоровью, применение насилия в отношении представителя власти, изготовление и хранение взрывных устройств.

По настоящему уголовному делу судебное разбирательство проходило с 8 декабря 2020 года по 19 апреля 2021 года.

В нем приняли участие 2 государственных обвинителя, 366 потерпевших, 16 их представителей, 36 адвокатов, 10 защитников и 4 переводчика.

Предъявленное обвинение

Суду был предан 51 человек, из них 33 находились под стражей, 18 - под личным поручительством и подпиской о невыезде.

Подсудимым предъявлены различные обвинения, в том числе в совершении тяжких и особо тяжких преступлений:

  • убийство при отягчающих обстоятельствах (предусматривает наказание от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы);
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы);
  • участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти (от 3 до 8 лет лишения свободы);
  • разбой (от 7 до 12 либо от 10 до 15 лет лишения свободы).

Позиции сторон

Прокуроры просили 23 обвиняемым реальное лишение свободы, остальным - условное лишение свободы либо ограничение свободы.

Потерпевшие настаивали на строгом наказании за совершение убийств, на усмотрение суда либо простили - по другим преступлениям.

24 подсудимых полностью признали свою вину, 10 признали вину частично. 17 лиц - не признали вообще.

Приговор

​Суд, руководствуясь принципом равенства всех перед законом и судом, принял решение на основе собранных доказательств и в пределах наказания, предусмотренного уголовным законом.

Признал виновными 50 человек и оправдал одного за недоказанностью вины (по участию в массовых беспорядках).

Вина подсудимых была доказана показаниями потерпевших, свидетелей, в том числе свидетелей-очевидцев, заключениями медицинских, трассологических, биологических, молекулярно-генетических, филологических, пожаротехнических экспертиз, видеозаписями с камер наблюдения, результатами негласных следственных действий.

Какое наказание получили осужденные

Подсудимый Ботабасов из ружья произвел прицельные выстрелы в толпу людей, в результате чего погибли три человека, а также пострадали 4 потерпевших.

Ботабасов признан виновным в участии в массовых беспорядках и убийстве трех лиц, причинении тяжкого вреда здоровью, ему назначено 20 лет лишения свободы.

Подсудимый Токобай умышленно совершил наезд автомашиной на группу людей. В результате потерпевший Кииров скончался на месте, трое человек получили травмы различной степени (Харсанов, Дауров, Цуанфуров).

​Токобай за участие в массовых беспорядках, убийство и покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение огнестрельного оружия назначено 17 лет лишения свободы.

Подсудимый Карибаев умышленно совершил наезд автомашиной на потерпевшего Идызова, в результате последний скончался на месте.

Карибаеву за участие в массовых беспорядках и убийство назначено 16 лет 6 месяцев лишения свободы.

Подсудимый Солтонаев из ружья произвел прицельные выстрелы в группу людей, в результате погиб потерпевший Ясыров.

Солтонаеву за участие в массовых беспорядках, убийство, незаконное хранение огнестрельного оружия назначено 17 лет лишения свободы.

Подсудимые Сангуй и Чешанло совершили убийство группой лиц.

Сангуй нанес несколько ударов вилами в область грудной клетки потерпевшего Әбдыракім. В то время Чешанло наносил удары металлической клюшкой по голове Әбдыракім. Другие подсудимые Кимуров и двое Хижиных нанесли удары руками и ногами.

Экспертиза показала, что смерть потерпевшего наступила в результате ударов вилами и клюшкой. Удары, нанесенные другими подсудимыми, не являются причиной смерти.

Сангуй и Чешанло за участие в массовых беспорядках и убийство назначено по 16 лет 6 месяцев лишения свободы. Кимуров, Хижин И. и Хижин М. - оправданы по обвинению в убийстве, осуждены за участие в массовых беспорядках.

Подсудимый Дауров произвел два выстрела из ружья в сотрудников полиции, принимавших меры к прекращению противоправных действий. В результате было ранено четыре сотрудника полиции.

Даурову за участие в массовых беспорядках и посягательство на жизнь полицейских назначено 16 лет лишения свободы.

Решение по остальным осужденным

1 лицу за участие в массовых беспорядках, незаконное хранение огнестрельного оружия и пособничество в убийстве назначено 15 лет 6 месяцев лишения свободы.

1 лицу за участие в массовых беспорядках, грабеж, разбойное нападение, незаконное хранение холодного оружия - 11 лет лишения свободы.

1 лицу за участие в массовых беспорядках, разбойное нападение - 7 лет лишения свободы.

​9 лицам за призывы и участие в массовых беспорядках с применением насилия, сопровождавшегося поджогами чужого имущества, а также кражей чужого имущества назначено 5 лет лишения свободы.

31 лицу - за призывы к массовым беспорядкам, участие в них, кражи чужого имущества, возместившим причиненный ущерб, назначено наказание от 5 до 6 лет лишения свободы условно или ограничение свободы (24 лица осуждены к условному лишению свободы и 7 лиц - к ограничению свободы).

​Таким образом, 19 лиц, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, повлекшее гибель людей в ходе массовых беспорядков, принявшие активное участие в них, в том числе с применением оружия и совершившие грабежи и разбойные нападения, осуждены к реальному лишению свободы.

31 лицо, принявшее участие в массовых беспорядках, признавшее вину, раскаявшееся в содеянном и принявшее меры к возмещению ущерба, осуждено к наказанию, не связанному с изоляцией от общества.

Разрешены гражданские иски потерпевших.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1909898-strelba-po-lyudyam-ubiystva-sud-razyasnil-prigovor-po-delu-o-massovyh-besporyadkah-v-kordae/

jitsu gif