KZ

Устроивших давку из-за слухов о выплате миллионов накажут в Кызылорде

Кызылорда
Кадр из видео: instagram.com/dauletten

Заместитель акима Кызылорды Бектас Нуридинов прокомментировал недавнее столпотворение в центре занятости. Десятки человек пришли в учреждение в надежде получить гранты по полмиллиона тенге, участвуя в программе "Бастау бизнес", передает Sputnik Казахстан.

По словам замакима, из-за большого наплыва людей сотрудники акимата города прибыли на место инцидента и провели разъяснительную работу.

"Но люди не подчинялись порядку, многие проходили в здание без очереди, не соблюдали санитарные требования. Основной причиной случившегося стало то, что в социальных сетях была распространена ложная информация о выдаче "направлений на обучение только в течение одного дня". Народу набралось много", - отметил Бектас Нуридинов.

Сейчас это дело находится на контроле акима Кызылорды, а те, кто участвовал в беспорядке, и те, кто его допустил, по словам чиновника, будут наказаны.

"Никто не ожидал, конечно, что за направлениями придут сразу более 500 человек. Но надо было как-то ситуацию контролировать. В отношении тех, кто допустил столпотворение, а также якобы "пропустил людей через знакомых", будет проводиться служебная проверка. Все записи видеонаблюдения будут проверены. Без наказания не останутся и те, кто причинил ущерб государству путем порчи имущества центра", - заявил заместитель акима города.

Он отметил, что на сегодняшний день обстановка в центре занятости стабильная.

Напомним, желающие получить гранты по программе "Бастау бизнес" устроили давку в учреждении. Видео появилось в социальных сетях. Люди расталкивали друг друга, пролезали в окна, кричали и чуть не подрались.

В НПП "Атамекен" отметили, что заявки будут принимать до конца года.

Участие принимают не все, а лишь определенные категории граждан. Прежде, чем получить безвозвратный грант на сумму 583 тыс. тенге, нужно будет после обучения и получения сертификата составить бизнес-план и защитить его. Программа рассчитана на начинающих свое дело.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1909182-ustroivshih-davku-iz-za-sluhov-o-vyplate-millionov-nakazhut-v-kyzylorde/