KZ

Осуждены устроившие смертельный самосуд жители Костанайской области

Юрий Берг
Юрий Берг. Фото: tobolinfo.kz

В Костанайской области с участием присяжных заседателей было рассмотрено уголовное дело об убийстве 35-летнего Юрия Берга. На скамье подсудимых оказались четыре человека, среди которых двое - родные гражданской жены погибшего, передает "Тобол Инфо".

Приговор Сергею Артамошину (брат сожительницы убитого), Максиму Ефременко (сын гражданской жены погибшего), Ивану Закалюжному (племянник Юрия Берга) и Жанибеку Кабдуалиеву вынесли сегодня, 21 апреля.

Отмечается, что на мужчину ополчились Ефременко и Артамошин, потому что тот, по их показаниям, бил и унижал свою гражданскую супругу Наталью Артамошину долгие 10 лет.

Последний конфликт в семье привел к смерти Юрия Берга.

По мнению защиты, убийства по предварительному сговору, которое вменили троим подсудимым, не было. Произошла трагическая случайность, вызванная многолетним пьянством и неадекватным поведением погибшего.

Однако присяжные посчитали, что вина подсудимых была доказана. Сергея Артамошина, Жанибека Кабдуалиева и Максима Ефременко приговорили к 15 годам в колонии максимальной безопасности.

Иван Закалюжный, так как не участвовал в убийстве, а только помогал прятать тело и в дальнейшем не заявил о преступлении, получил 3 года в колонии средней безопасности по статье "Укрывательство особо тяжкого преступления".

С троих осужденных в пользу матери убитого суд также взыскал 7 млн тенге.

Напомним, Юрий Берг пропал летом 2020 года. Тогда его искали всем поселком Щербаково. Были среди прочих и обвиняемые, позже представшие перед судом.

Тело мужчины с признаками насильственной смерти было найдено лишь в сентябре прошлого года. Полиция задержала четверых подозреваемых в убийстве, которые показали, где закопали свою жертву. Мужчина был избит палками, руками и ногами до смерти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1909072-osuzhdeny-ustroivshie-smertelnyy-samosud-zhiteli-kostanayskoy-oblasti/