KZ

"Испугалась и убежала": обвиняемая в вырубке деревьев на Толе би выступила в суде в Алматы

место, где спилили деревья в Алматы
Фото: facebook.com/alexey.kurapov

Обвиняемая в вырубке деревьев на улице Толе би в Алматы дизайнер ИП "Сакура" Жанна Нуртаева выступила в суде. По словам подсудимой, ее ошибка была в том, что она "не обратила внимания на породы деревьев", передает корреспондент NUR.KZ.

Судья по уголовному делу о вырубке деревьев на Толе би допросил обвиняемую, дизайнера ИП "Сакура" Жанну Нуртаеву.

"Я оказалась в сложной жизненной ситуации и мой отец, который ранее работал в "Зеленстрое", предложил мне заняться озеленением. Дворы, газоны, площадки. Потихоньку дело пошло. Но в прошлом году во время пандемии я оказалась без работы с тремя детьми на руках.

Пособия от государства не получила. И только осенью начались какие-то движения. Мне позвонили из "Сулпака" и предложили прийти, взяться за благоустройство. Думаю, мой номер им передали представители других торговых домов, которые уже сотрудничали со мной", - сказала подсудимая.

По словам Жанны Нуртаевой, этот проект ей сразу показался перспективным. И, помимо благоустройства, она предложила свои услуги по озеленению.

"Я хотела посадить здесь ели, сделать композиции, фотозону. Чтобы молодежь здесь отдыхала. До Наурызбай батыра на Толе би абсолютно нет хвойных зон. И я думала, что "Сулпак" - это та компания, которая может себе позволить красивое озеленение. Я полностью ударилась в этот проект.

Хотела проявить себя как хороший озеленитель, чтобы в дальнейшем меня приглашали работать с другими объектами этой сети. Работу по благоустройству я могла завершить быстро, и поэтому решила не терять время и сразу взяться за озеленение.

Моя ошибка была в том, что я не обратила внимания на породы деревьев. Листва уже опала и я просто не заметила, какие деревья планирую срубить. Говорят ведь, поспешишь - людей насмешишь", - говорит Жанна Нуртаева.

По словам дизайнера, работы по вырубке она проводила именно ночью, потому что в дневное время на улице Толе би очень активное движение автомобилей и пешеходов. И она беспокоилась, что ветки могут упасть на машины или на людей.

"Когда ночью начали выходить жители, приехала полиция, откуда-то появились экологи, я испугалась и убежала", - сказала Нуртаева.

Свою вину подсудимая признала частично. По ее словам, на глаз невозможно определить вид дуба. Для этого нужно сделать срез.

"Меня обвиняют в вырубке редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев. Но "мои" дубы относятся к другой категории - "вызывающие наименьшее опасение". В остальном я согласна с обвинением. Я спилила деревья без разрешения, не согласовала ни с кем свои действия. Подвела "Сулпак" и нанесла ущерб государству", - заключила обвиняемая.

Напомним, в ноябре 2020 года в Алматы разгорелся скандал вокруг вырубленных деревьев возле бывшей ковровой фабрики. 19 марта начался суд по этому делу. На скамье подсудимых оказалась Жанна Нуртаева, дизайнер подрядной организации ИП "Сакура". Она обвиняется по статье 339 часть 2 пункт 2 УК РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1908669-ispugalas-i-ubezhala-obvinyaemaya-v-vyrubke-derevev-na-tole-bi-vystupila-v-sude-v-almaty/