KZ

Неожиданный поворот приняло дело об убийстве гражданина Грузии в Караганде

Судья сидит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Фигуранты уголовного дела, приговоренные ранее к большим срокам, добились оправдания и взыскали компенсацию в размере 21 миллиона тенге за незаконное привлечение к уголовной ответственности, передает корреспондент NUR.KZ cо ссылкой на решение суда №2 Казыбекбийского района Караганды.

Резонансное уголовное дело об убийстве гражданина Грузии получило продолжение.

В 2019 году по обвинению в его убийстве, незаконном лишении свободы, укрывательстве преступления перед судом предстали десять человек, среди которых были жители Алматы и Караганды.

СМУС Карагандинской области приговорил двух подсудимых к 15,5 годам лишения свободы каждого. А остальным назначил наказание от 1 года 8 месяцев до 8 лет лишения свободы.

Также суд взыскал с осужденных 6 миллионов тенге в пользу матери погибшего мужчины.

Однако, как оказалось, на этом история не закончилась. Фигуранты уголовного дела обжаловали приговор и добились возврата уголовного дела в прокуратуру.

После нового разбирательства орган уголовного преследования переквалифицировал действия шести человек на менее тяжкую статью. В отношении оставшихся четырех уголовное дело было прекращено.

Новое судебное разбирательство в отношении шестерых человек прошло в Казыбекбийском районном суде в прошлом году. Суд оправдал фигурантов уголовного дела и признал за ними право на взыскание компенсации за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Решение было мотивировано тем, что во время следствия были допущены нарушения процессуального законодательства. Также не было представлено неопровержимых доказательств виновности подсудимых.

Так как тело погибшего сильно обгорело, эксперты не смогли установить, когда и при каких обстоятельствах наступила смерть.

Недавно оправданные обратились с исками в суд №2 Казыбекбийского района Караганды и потребовали компенсации за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

В общей сложности мужчины просили взыскать с правоохранительных органов и Министерства финансов РК 180 миллионов тенге.

Стоит отметить, что каждый из них в среднем провел за колючей проволокой от 1 года до 3 лет. Суд удовлетворил их иски частично и взыскал с Минфина в общей сложности 21 миллион тенге в пользу истцов.

Напомним, по первоначальной версии следствия, 36-летнего хакера из Грузии больше двух месяцев держали в плену в Алматы и Караганде, избивали, вымогали с его матери деньги, а затем жестоко убили в одном из ночных клубов шахтерской столицы.

Позже тело было сожжено и закопано на территории одного из крестьянских хозяйств Актогайского района Карагандинской области. В октябре 2017 года были задержаны фигуранты уголовного дела.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1908101-neozhidannyy-povorot-prinyalo-delo-ob-ubiystve-grazhdanina-gruzii-v-karagande/