KZ

Вынесен приговор по нашумевшему делу о Маркаколе в ВКО

Маркаколь
Маркаколь. Фото: markakol-zapovednik.kz

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам (СМУС) ВКО рассмотрено уголовное дело и вынесен приговор в отношении нескольких человек, передает корреспондент YK-news.kz.

По данным следствия, директора Маркакольского государственного природного заповедника обвиняли в создании организованной преступной группы с участием трех государственных инспекторов и бизнесмена с целью незаконной добычи рыбных ресурсов и их сбыта в период с 2015 по 2019 годы. 

Также предпринимателя подозревали в незаконном приобретении двух краснокнижных рыб тайменей стоимостью почти 1,5 млн тенге.

Еще пятерых жителей села обвиняли в незаконной добыче рыбных ресурсов.

В суде одного из сельчан оправдали по пп. 2, 4, 6 части 3 статьи 335 УК (Незаконная добыча рыбных ресурсов). Было установлено, что мужчина пришел к озеру в поисках лошади за час до задержания, у него отсутствовали рыболовные снасти, а подсудимые отрицали его причастность к преступлению.

По информации СМУС, директора заповедника, двоих инспекторов и бизнесмена также признали невиновными в сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, так как обвинением не были представлены сведения кому, в какой период, в каком объеме они сбывали рыбную продукцию.

В суде обвинение также не предъявило доказательств, что руководитель заповедника занимался подбором участников преступной группы, распределял между ними роли, планировал преступления и делил прибыль.

"В связи с изложенным, директор, инспекторы и предприниматель признаны невиновными в создании и участии в организованной преступной группе.

Суд установил, что руководитель заповедника и двое инспекторов вступили в предварительный сговор с целью незаконной добычи рыбных ресурсов, с использованием служебного положения, в местах нереста, на особо охраняемых природных территориях и признал их виновными в совершения преступления, предусмотренного частью 4 статьи 355 УК РК.

Еще один инспектор также признан виновным в незаконном сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем", - сообщили в суде.

В итоге директор и двое государственных инспекторов были приговорены к лишению свободы сроком от 2 до 2,5 лет. Также наложен запрет на работу в природоохранных организациях и занятие промысловым рыболовством сроком на 3 года.

Еще один инспектор и двое сельчан осуждены за незаконную добычу рыбных ресурсов в группе лиц, с использованием служебного положения, на особо охраняемом участке (часть 3 статья 335 УК РК).

"Суд с учетом смягчающих обстоятельств назначил им наказание в виде года ограничения свободы с запретом на занятие должностей в природоохранных организациях и занятия промысловым рыболовством сроком на 2 года.

Суд согласился с предложенным прокурором видом наказания в отношении двух сельчан и назначил им наказание в виде ограничения свободы.

Бизнесмен осужден за незаконное хранение и перевозку редких, находящихся под угрозой исчезновения, видов рыб к полутора годам ограничения свободы", - сообщили в СМУС.

Также с виновных в пользу государства взыскан ущерб в сумме более 7,5 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1908037-vynesen-prigovor-po-nashumevshemu-delu-o-markakole-v-vko/