KZ

Вынесен приговор по громкому делу о кровавой перестрелке в Шымкенте

Стрельба в Шымкенте
Кадр из видео: соцсети

В Шымкенте вынесли приговор по громкому делу о перестрелке в кафе. Оба подсудимых признаны виновными в убийстве и покушении на убийство, причинении тяжкого и среднего вреда здоровью потерпевших, а также незаконном обращении с оружием, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Специализированного межрайонного уголовного суда Шымкента.

Кровавая перестрелка произошла вечером 29 октября 2019 года. Как установлено в ходе судебного следствия, 32-летний и 27-летний мужчины, вступив в предварительный сговор, открыли стрельбу из огнестрельного оружия по находящимся в кафе посетителям.

В результате один мужчина погиб на месте, второй получил тяжкие телесные повреждения, другие - телесные повреждения средней тяжести. Также сами подсудимые были тяжело ранены.

В суде ряд обвинений, предъявленных мужчинам, были изменены.

В частности, как огласил на приговоре судья Абинур Карабаев, обвинения в отношении нескольких человек со ст.24, ст.99 (Покушение на убийство) были переквалифицированы на статьи 106 и 107 УК РК (Нанесение тяжкого и среднего вреда здоровью).

Обвинения в хулиганстве, предъявляемые одному из соучастников, не нашли своего подтверждения, он был оправдан по данной статье в связи с отсутствием состава преступления.

Оба подсудимых признаны виновными в убийстве и покушении на убийство, причинении тяжкого и среднего вреда здоровью потерпевшим, а также незаконном обращении с оружием.

Прокурор просил наказать мужчин, назначив им по совокупности преступлений по 18 лет лишения свободы каждому. Сами подсудимые и их адвокаты просили полного оправдания, вину свою не признавали.

В итоге один из них получил 18 лет, другой - 16 лет лишения свободы с отбытием наказания в учреждении максимальной безопасности.

"За допущенные в ходе следствия грубые нарушения процессуального законодательства в отношении следователя и процессуального прокурора судом вынесены частные определения. Приговор еще не вступил в законную силу", - огласил решение судья Абинур Карабаев.

Напомним, как стало известно, оба подсудимых были привлечены к делу предпринимательницей, скрывавшейся от своих вкладчиков. С помощью осужденных бизнесвумен пыталась решить свою проблему.

Однако все это вылилось в конфликт, в результате которого один человек погиб, пятеро пострадали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1907721-vynesen-prigovor-po-gromkomu-delu-o-krovavoy-perestrelke-v-shymkente/