KZ

Жители Бишкека устроили митинг около здания МВД из-за похищения и убийства девушки

Момент похищения Айзады Канатбековой
Момент похищения Айзады Канатбековой. Фото: Sputnik Кыргызстан

Мирный митинг против насилия устроили жители Бишкека около здания Министерства внутренних дел. Причиной этому послужили похищения и убийства молодых девушек, передает Sputnik Кыргызстан.

Активисты призывают жителей города Ош тоже выйти на мирные демонстрации. Также разгневанные недавним убийством 27-летней Айзады Канатбековой требуют отставки главы МВД и реформы министерства. Девушку похитил ее молодой человек, затем задушил в своей машине, позже убив себя. По данным милиции, пара встречалась четыре месяца. В день похищения, Айзада разговаривала с мамой и сообщила ей, что разберется с возлюбленным сама.

Подозреваемый молодой человек состоял в браке с уроженкой другой страны, у них двое детей. Ранее был судим за разбой и отсидел 6,5 лет в России. На родину вернулся в 2017. Его тело и тело убитой девушки обнаружили на заднем сидении машины.

На пресс-брифинге ГУВД заявило, что милиция не прекращала поиски Айзады ни на минуту. Представители правоохранительных органов проверили всех знакомых девушки в Бишкеке и Чуйской области. Глава ГУВД принес извинения родным убитой, но сказал, что не собирается покидать свой пост, пока дело не завершится и виновных не накажут.

Демонстранты также вспомнили такой же случай, который произошел в 2018 году с 20-летней Бурулдай Турдали кызы. Парень попытался похитить ее для насильного заключения брака. При задержании милицией он нанес Бурулдай несколько ударов ножом, после чего покончил с собой. Тогда разгневанные жители потребовали отставки главы МВД Кашкара Джунушалиева, который лишился своей должности только недавно во время прошлогодних октябрьских событий в Кыргызстане.

Напомним, недавно жители Бишкека устроили митинг у здания Дома правительства с требованием сохранить архитектурный облик города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1906948-zhiteli-bishkeka-ustroili-miting-okolo-zdaniya-mvd-iz-za-pohischeniya-i-ubiystva-devushki/