KZ

Изъяты соли и химикаты: в Казахстане ликвидировали 8 нарколабораторий

сотрудники правоохранительных органов проводят задержание мужчины
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в МВД сообщили о ликвидации 8-ми нарколабораторий в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, СКО, Акмолинской и Карагандинской областях, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации МВД, в Петропавловске синтетические наркотики изготавливала семейная пара. Они организовали подпольную лабораторию в селе Миролюбово Жамбылского района – там они купили дом.

Прекурсоры и химические вещества для производства «соли» приобретались в странах СНГ.

Сотрудниками изъят упаковочный материал, шприцы, аптечные весы, записи с описанием процессов производства и более 1 кг синтезированного наркотика.

Также ликвидирована крупная нарколаборатория в Алматы.

"Она создана двумя гражданами в частном доме на территории садоводческого общества в Медеуском районе города. В ходе обыска изъято более 13 кг готового вещества, а также оборудование и прекурсоры для производства производства "мефедрона". Назначена судебно-химическая экспертиза", - сообщил начальник управления ДПН Берикхан Нургалиев.

Кроме того, на днях, по данным МВД, пресечено производство наркотиков в поселке Аршалы Акмолинской области. Это стало итогом масштабной спецоперации, в результате которой ликвидировано 4 лаборатории в нескольких регионах страны.

Изъято более 20 кг пировалерона. По 2400 литрам изъятых химикатов, предназначенных для производства наркотиков, назначена судебно-химическая экспертиза.

Возбуждено уголовное дело по фактам производства и сбыта наркотиков в особо крупном размере и созданию организованной преступной группы.

Напомним, что в Атырау при обыске съемной квартиры были изъяты наркотики на 50 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1906290-izyaty-soli-i-himikaty-v-kazahstane-likvidirovali-8-narkolaboratoriy/