KZ

"На теле насчитали 17 ножевых ранений": карагандинец жестоко убил соседа

Валентин
Валентин. Фото: из семейного архива

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области рассмотрел дело в отношении 31-летнего жителя Майкудука, который в подъезде многоэтажного дома в микрорайоне 11А убил соседа, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор суда.

Убийство произошло 15 ноября прошлого года. В то утро Валентин Бутенко возвращался домой с ночной смены.

В подъезде его поджидал 31-летний сосед, который без особых объяснений стал наносить ему удары ножом. Первый пришелся по сонной артерии, Валентин упал на пол и захрипел.

На шум в подъезд выскочила супруга Валентина Марина. Женщина попыталась оказать первую помощь мужу, но спасти его не смогла. Убийца же в это время стоял рядом и просто наблюдал за происходящим.

Валентин и Марина
Валентин с супругой Мариной. Фото: из семейного архива

"Когда я спросила его, зачем он это сделал, он ответил, что Валентин ночью изнасиловал его сестру. Я, пытаясь остановить кровотечение, сказала ему, что муж был на работе. Потом я закричала, чтобы кто-нибудь вызвал скорую помощь. Но мужа спасти не удалось", - делится Марина Егорова.

Все это время дочь Валентина и Марины находилась дома. Они жили на пятом этаже подъезда, где было совершено убийство. 7-летняя девочка от испуга закрылась изнутри и долго не открывала маме.

"Мы пережили настоящий ужас. Кровь Валентина была везде - на моей одежде, в подъезде. Дочка не открывала дверь, а сосед твердил про изнасилование. Позже, кстати, он поменяел свои показания. В суде он заявил, что мы якобы его топили на протяжении полутора лет и шумели. Он хотел поговорить с мужем в то утро и сам не знает, как схватился за нож", - говорит Марина.

Валентин
Валентин. Фото: из семейного архива

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 99 УК РК "Убийство". Во время суда он сообщил о раскаянии и полностью признал вину. Это и стало смягчающим вину обстоятельством при вынесении приговора, отметили в суде. Также было учтено то, что он сам вызвал полицию.

"Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности. Суд не является органом уголовного преследования и рассматривает дело только в отношении подсудимого и в пределах того обвинения, по которому он предан суду", - пояснили в суде.

Стоит отметить, что приговор суда еще не вступил в законную силу. Потерпевшая сторона намерена обжаловать его. Родные погибшего считают, что осужденному назначено слишком мягкое наказание.

"Его должны были наказать по пункту 5 части 2 статьи 99, то есть за убийство, совершенное с особой жестокостью. Ведь на теле Валентина насчитали 17 ножевых ранений. Также адвокат считает, что в его действиях имелись хулиганские побуждения. Мы будем обращаться в областную и Генеральную прокуратуру", - отметили потерпевшие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1906064-na-tele-naschitali-17-nozhevyh-raneniy-karagandinets-zhestoko-ubil-soseda/