KZ

Истерика случилась у родных осужденных по громкому делу в Шымкенте

Суд в Шымкенте
Кадр из видео: телеканал "Астана"

В суде Шымкента разыгралась настоящая драма. Там накануне рассматривали апелляцию врачей по громкому делу о лжеклиниках. Медики просили смягчить наказание, однако суд остался практически непреклонен. Фигуранты дела проведут за решеткой от 5 до 10 лет. Эту новость тяжело восприняли родные осужденных, передает телеканал "Астана".

На апелляционное рассмотрение пришли десятки обманутых пациентов. Были здесь и родственники осужденных. Заключенные же слушали оглашение вердикта в режиме онлайн. Они до последнего надеялись на снисхождение суда. Однако сроки лишения свободы им оставили прежними.

Главный фигурант - россиянин Алексей Гончаров - также будет отбывать в колонии 10 лет. Трое его подельников приговорены к различным срокам -  от 5 до 6 лет. 

Родственники осужденных тяжело восприняли такое решение. Женщины стали плакать, дело едва не дошло до вызова скорой помощи. Близких пришлось вывести из зала суда.

Однако осужденным все же были сделаны некоторые уступки. Вместо пожизненного запрета заниматься бизнесом в сфере медицинских услуг апелляционная коллегия постановила, что мера действует от 5 до 10 лет.

Трем подельникам россиянина уменьшили и размер суммы возмещения ущерба для пострадавших. Основную часть денег, а это свыше 120 миллионов тенге, решено взыскать с Алексея Гончарова. Вернуть средства добровольно осужденные должны в течение 3 месяцев.

Родственники осужденных намерены обжаловать вердикт в кассационной инстанции. Разбирательства по этому делу еще не закончены. Правоохранители сейчас разыскивают других людей, причастных к громкому мошенничеству.

Напомним, с 2017 по 2019 годы осужденные создали в Шымкенте сеть лжеклиник. Пациентов туда завлекали по телефону, обещая бесплатную диагностику. После обследования внушали доверчивым гражданам различные болезни. Назначали курсы мануальной терапии, иглотерапии, массаж.

Сотни человек оформили кредиты, чтобы поправить здоровье. Мошенники заработали свыше 125 млн тенге. Но однажды все организации закрылись, многие люди так и не прошли полный курс "лечения" и остались с большими кредитами.

Позже стало известно, что по этому резонансному делу, в котором в качестве потерпевших проходили 668 человек, вынесли приговор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1905893-isterika-sluchilas-u-rodnyh-osuzhdennyh-po-gromkomu-delu-v-shymkente/