KZ

Брата ехавшего за рулем авто 12-летнего мальчика наказали в Кызылординской области

Ребенок за рулем автомобиля
Иллюстративное фото: pixabay.com

12-летний мальчик сел за руль автомобиля в Кызылординской области, за что понес наказание его брат, передает официальный сайт МВД Polisia.kz.

22 февраля в селе Куланды юноша передал управление "УАЗом" 12-летнему брату, спровоцировав его на совершение административного правонарушения.

В суде молодой человек полностью признал свою вину и принес извинения за содеянное.

Постановлением Аральского районного суда от 29 марта правонарушитель признан виновным по статье 128 КоАП РК "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения".

Он был оштрафован на 50 МРП, а на основании части 2 статьи 819 КоАП (суд вправе сократить размер штрафа, но не более чем на 30% от общей суммы) правонарушитель в итоге должен был оплатить около 100 тысяч тенге.

Несовершеннолетнего еще и поставили на учет в полиции.

Кроме того, в отношении матери оформлен административный протокол по статье 127 КоАП РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Материалы направлены в районный суд для принятия решения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1905726-brata-ehavshego-za-rulem-avto-12-letnego-malchika-nakazali-v-kyzylordinskoy-oblasti/