KZ

Мужчина, напавший на женщину с ножом, держит в страхе целое село в СКО

Девушка сидит в углу
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жители села Саумаколь в СКО живут в страхе и просят защитить их от мужчины, избившего двух женщин. Дебошир получил за это лишь административный арест на 20 суток.

Как передает телеканал "Астана", на одну из своих жертв мужчина напал с ножом. Однако даже несмотря на это, серьезного наказания он не понес.

Скоро срок ареста истечет, поэтому местные жители признались журналистам, что боятся выходить на улицу. Они просят власти защитить их от хулигана, так как боятся, что следующее его нападение может закончится летальным случаем.

Одна из потерпевших - Татьяна Дзекелева - работает продавцом в местном магазине. Женщина рассказала, что в один из вечеров пришел нетрезвый односельчанин и потребовал дать ему бесплатную закуску.

Продавщица отказала ему, после чего, по ее словам, мужчина дождался окончания рабочего дня и напал на нее в подъезде ее дома.

"Он шел за мной с магазина и дошел до подъезда моего дома, в подъезде он резко меня ударил, я упала, и начал избивать. Сильно разбил губу и большие были гематомы по всей голове, телу и лицу. Меня забрали на скорой, сделали рентген и наложили 6 швов", - пересказала события того вечера Дзекелева.

По данным телеканала, от рук дебошира в тот же вечер пострадала еще одна местная жительница, которой он приставил нож к горлу и избил.

"Стал перекрывать мне двумя руками рот и нос, я стала задыхаться. Он меня ударил по голове, потом в челюсть, от этого удара я упала. Он склонился надо мной, я увидела лицо, и кулаком ударил в глаз, я ослепла. Почему мы должны жить в страхе, все женщины и дети перепуганы. Он выйдет на свободу, а что будет дальше мы не знаем, что в голове у этого человека?" - рассказала журналистам потерпевшая Любовь Товстик.

После случившегося женщины написали заявление в полицию, однако там завели только административное дело.

"Собранные материалы по части 1 статьи 73 КОАП РК "Умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату общей трудоспособности" и по части 2 статьи 434 "Мелкое хулиганство" были направлены в суд", - сообщил начальник МПС ОП Айыртауского района Бакытжан Жантлеуов.

Суд принял решение арестовать мужчину за избиение женщин, но срок наказания назначили всего чуть более 20 суток. Указывается, что такое наказание последовало потому, что пострадавшим нанесен легкий вред здоровью.

"Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что обеим потерпевшим причинен легкий вред здоровью. Если бы экспертиза показала средний или тяжкий вред здоровью, за это деяние предусмотрена уголовная ответственность, поэтому органами внутренних дел в отношении него составлен протокол об административном правонарушении", - прокомментировала судья Айыртауского районного суда СКО Сания Койлыбаева.

Жители поселка признались, что выхода мужчины на свободу они ждут в страхе. Кроме того, саумакольцы заявили, что ранее дебошир уже сидел в тюрьме, в том числе и за изнасилование.

"Очень страшно за свою жизнь, за жизнь своих детей, сотрудников, которые работают до поздно и потом возвращаются домой"; "У человека была уже статья об изнасиловании. Почему это не учли. Боятся люди выходить на улицу, просто в магазин или вечером, даже при свете фонарей люди боятся выходить", - пожаловались сельчане.

Полицейские Айыртауского района, в свою очередь, пообещали, что будут тщательно следить за хулиганом после его освобождения, однако местные в это не поверили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1905452-muzhchina-napavshiy-na-zhenschinu-s-nozhom-derzhit-v-strahe-tseloe-selo-v-sko/