KZ

"Осталась ни с чем": вдове с двумя детьми продали арестованную квартиру в Темиртау

Анар Байдаулетова
Анар Байдаулетова. Фото: из личного архива

Жительница Карагандинской области стала жертвой обмана при покупке квартиры. Ей продали арестованную недвижимость. Пострадавшая обратилась в полицию и суд. В ДП региона прокомментировали ситуацию, передает корреспондент NUR.KZ.

Жительница Карагандинской области Анар Байдаулетова в 2019 году купила однокомнатную квартиру в Темиртау, заплатив за нее 2,5 миллиона тенге. Однако уже через несколько часов после сделки выяснилось, что на жилплощадь наложен арест третьим лицом.

Нотариус, сообщившая Анар об этом, посоветовала ей расторгнуть сделку. Продавец жилья уверяла, что произошло недоразумение и обещала в течение двух месяцев снять обременение.

При этом полученные деньги она не вернула, написав при нотариусе расписку о их получении. Также она отдала на руки Анар все правоустанавливающие документы на квартиру.

Но ни через два месяца, ни через год она свое обещание не выполнила. Анар Байдалуетова не получила ни квартиру, ни деньги. Когда она подала на продавца в суд, выяснилось, что недвижимость уже подали повторно.

"Я нашла эту квартиру по объявлению. Хозяйка показалась мне очень ответственной и честной женщиной. Она уже в возрасте. Поэтому, когда у нотариуса она заверила меня, что снимет обременение, я ей поверила.

Тем более, что она написала мне расписку. Свидетелями были сама нотариус и еще две женщины. Но после этого она перестала выходить на связь и не отвечала на мои звонки.

В итоге я была вынуждена обратиться в Темиртауский городской суд. Я наняла адвоката, который представлял мои интересы. Но суд первой инстанции вынес решение не в мою пользу", - рассказала Анар Байдаулетова.

Женщина также обратилась в полицию. На продавца заведено уголовное дело по статье "Мошенничество". Причастен ли нотариус к произошедшему, предстоит выяснить следственным органам.

"Я в шоке от наглости хозяйки квартиры. На следующий же день после нашей сделки она через другого нотариуса продала мою квартиру третьему лицу за 2,3 миллиона тенге.

Я обратилась в Карагандинский областной суд и надеюсь на справедливое решение. Я вдова, у меня двое детей. Эта квартира - единственное, что у нас есть. Мы не сможем купить другую. Мне не нужны деньги, я хочу, чтобы мне отдали квартиру, которую я добросовестно купила", - отметила Анар.

Дата апелляционного слушания еще не назначена.

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области отметили, что уголовное дело, возбужденное по заявлению Анар Байдаулетовой, находится на контроле начальника УП Темиртау. Расследованием занимаются сотрудники Восточного отдела полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1904888-ostalas-ni-s-chem-vdove-s-dvumya-detmi-prodali-arestovannuyu-kvartiru-v-temirtau/