KZ

Женщина убила мужа и получила год колонии в Экибастузе

Валерий
Валерий. Фото: предоставлено Зинаидой

Жительница Экибастуза пришла поздно вечером из кафе после встречи с подругами, встретивший ее муж стал высказывать свое недовольство. Дело дошло до рукоприкладства, в итоге мужчина взял нож, но сам стал жертвой, передает корреспондент NUR.KZ.

В материалах уголовного дела указано, что конфликт супругов, по сути, начался из-за алкоголя.

В сентябре 2020 года женщина, придя домой, увидела мужа с пивом. Сама при этом тоже была в состоянии опьянения. Обернулось все скандалом, в ходе которого мужчина ударил супругу в лицо. Та пошла в ванную умываться, а муж прихватил с собой нож и отправился следом.

В ванной комнате произошла потасовка, в ходе которой женщина выхватила нож у мужа и ударила его в грудь. Дома в тот момент был сын, который толком ничего не слышал. Лишь увидел потом истекающего кровью отца и вызвал скорую помощь, однако тот все равно скончался.

Уголовное дело открыли по факту убийства, по этой статье его и передали в суд.

В итоге вердикт вынесли по другой статье. Действия женщины квалифицировали, как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, и дали год лишения свободы в колонии-поселении.

Родные погибшего Валерия с приговором не согласны.

Валерий
Валерий. Фото: предоставлено Зинаидой

"Вместо 12 лет, которые озвучил прокурор, дали всего лишь год. Значит, тогда можно убивать, раз наказание только год. Это как же понять? Кто мне вернет сына? Она полгода уже отсидела, вот все. Как теперь быть?" - говорит мама Валерия Зинаида.

В Павлодарском областном суде сообщили, что приговор действительно вынесли. Женщину признали виновной, но сочли, что прямого умысла убивать у нее не было.

"Не имея возможности покинуть ванную комнату, осознавая реальность угрозы нападения с ножом, боясь за свою жизнь, она вырвала из его левой руки нож и нанесла им один удар в область грудной клетки слева.

В результате супруг скончался на месте. Судом действия квалифицированы по статье 102 УК РК (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны)", - сообщила пресс-секретарь Павлодарского областного суда Маржан Курмангалиева.

Родные убитого намерены обжаловать приговор, сейчас готовят документы для подачи в апелляционную инстанцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1904878-zhenschina-ubila-muzha-i-poluchila-god-kolonii-v-ekibastuze/