KZ

Названа причина массового отравления школьников в Восточном Казахстане

Ребенок обедает в школьной столовой
Иллюстративное фото: Sebastian Gollnow/Picture Alliance/Getty Images

Неделю назад в Восточном Казахстане у детей, отобедавших в школьной столовой, выявили симптомы отравления. Как оказалось, у большинства из них – дизентерия.

Сейчас несколько маленьких пациентов, отравившихся в школьной столовой села Бозанбай, идут на поправку. За здоровьем детей следят врачи, сообщает Первый канал "Евразия".

Сейчас в инфекционном стационаре лечится 61 ребенок. Диагноз у всех один и тот же – дизентерия.

"Состояние всех детей стабильное – от легкой до средней степени тяжести. Сегодня выписываются двое детей в удовлетворительном состоянии.

У 48 детей на сегодняшний день в анализах подтвердился диагноз – Шигелла Зонне. Это возбудитель дизентерии. Подтверждено и лабораторно, и клинически", – сообщил главврач областного центра матери и ребенка Ермек Омарбеков.

Напомним, на прошлой неделе десятки учащихся сельской школы пожаловались на повышенную температуру тела, рвоту и диарею.

Делом занялась полиция. В свою очередь, специалисты СЭС взяли анализы пробы блюд, которыми кормили учеников. Результаты проверки пока не озвучили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1904737-dizenteriyu-vyyavili-u-detey-otravivshihsya-v-shkolnoy-stolovoy-v-vko/