KZ

Одинокой 86-летней павлодарке пригрозили штрафом за неубранный снег

Пожилая женщина убирает снег лопатой
Галина Белик убирает снег. Фото: irbistv.kz

86-летней жительнице Павлодара пригрозили штрафом – виной тому неубранный снег, который она сама вынести не в состоянии. Она обратилась за помощью к волонтерам.

Последние 30 лет Галина Белик проживает в частном доме. Живет она одна, по хозяйству помогать некому, пишет павлодарский телеканал "Ирбис".

Снег, который скапливается у нее во дворе, пожилая пенсионерка выносит за ограду и оставляет. Когда дорогу чистят коммунальщики, кучу разгребают, но не всегда. На днях Галину навестил участковый инспектор.

"Нужно было оплатить штраф за то, что я на улице снег собираю. Участковые приходили к нам. Бумажку давали, чтобы расписались. Снега много", – говорит Галина Белик, проживающая в доме №305 по улице Машхур Жусупа.

Убрать весь снег самостоятельно женщина уже не в силах: не позволяет здоровье. Однако убрать его нужно – иначе придется уплатить штраф. Кроме того, может затопить дом, который расположен в низине.

"Я буду ночью вытаскивать эту воду, потому что скапливается. Я ее вычерпываю и выношу на улицу – там есть углубление. Она сбегает, вот и все.

Прошу, пожалуйста, волонтеры или какие-то организации, пусть мне помогут вывезти снег", – обратилась пенсионерка.

В акимате заявили, что снег в частном секторе убирают.

"В Павлодаре для предотвращения подтопления частного сектора подрядной организацией проводится вывоз снега. На сегодняшний день снег со всего частного сектора в городе вывозится.

Сейчас техника продолжает работать на Втором Павлодаре, Зеленстрое и Радиозаводе. Потом будут работать на Хромзаводе и Лесозаводе", – сообщил главный специалист пресс-службы акима Павлодара Жансерик Капзолла.

Также чиновники пообещали помочь и пенсионерке. Уже завтра к ней отправится подмога.

Между тем, как сообщили в департаменте полиции Павлодарской области, в ходе проверки установлено, что к пенсионерке Галине Белек участковый и сотрудники полиции не приходили, никакой штраф на нее не накладывали, административный материал не составляли.

"С начала текущего года наказано 1773 организаций и предприятий за нарушение правил благоустройства. Физические лица, в том числе пенсионеры, к ответственности по данной статье не привлекались", - пояснили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1904735-odinokoy-86-letney-pavlodarke-vypisali-shtraf-za-neubrannyy-sneg/