KZ

Полуголые девушки готовили сумаляк на Наурыз в Узбекистане: их арестовали

Девушки варят сумаляк
Девушки варят сумаляк. Кадр из видео: t.me/videobormi

Шесть полуобнаженных узбекистанок сняли на видео процесс приготовления праздничного сумаляка. Позже их осудили по статье адмкодекса о хулиганстве.

Видеозапись с приготовлением блюда появилась в соцсетях. По имеющимся данным, запись была сделана в ночь на 20 марта, сообщает издание Газета.uz.

В телепередаче, на которую ссылается издание, данный случай осудили, назвав его "не соответствующим узбекской национальности, чести узбекской женщины".

Административное дело по этому вопросу рассматривалось в суде 23 марта. На заседании присутствовали журналисты и общественность.

В суде были заслушаны выступления свидетелей и самих женщин, варивших сумаляк. Последние раскаялись в содеянном, а некоторые из них заплакали, когда судья зачитывал решение.

Женщины, варившие сумаляк
Женщины, варившие сумаляк. Скриншот видео: gazeta.uz

Суд признал трех женщин виновными по статье 183 (мелкое хулиганство) Кодекса об административной ответственности и избрал самую суровую меру наказания – 15 суток адмареста. Исчисление наказания ведется с 11:30 23 марта.

Также с них взыщут расходы, связанные с содержанием в заключении: всего за 15 дней – 551,2 тыс. сумов (чуть более 22 тыс. тенге).

Еще три женщины оштрафованы на 1,22 млн сумов (почти 49 тыс. тенге). Наказание, не связанное с заключением, избрано в связи с тем, что у них есть дети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1904493-polugolye-devushki-gotovili-sumalyak-na-nauryz-v-uzbekistane-ih-arestovali/