KZ

Отмену смертного приговора Джохару Царнаеву пересмотрят в США

Джохар Царнаев
Джохар Царнаев. Фото: Sky News

Американский Верховный суд пересмотрит дело террориста Джохара Царнаева, который вместе с братом был признан виновным в подготовке и осуществлении теракта во время марафона в Бостоне в 2013 году.

Официальное сообщение Верховного суда опубликовано на странице суда в "Твиттере".

"Верховный суд примет к рассмотрению прошение правительства о пересмотре дела бостонского террориста Джохара Царнаева", - сказано в сообщении.

Напомним, Джохар Царнаев был приговорен к смертной казни в 2015 году за подготовку и осуществление теракта с подрывом бомб во время марафона в Бостоне в 2013 году.

По официальной версии, во время подрыва он действовал в паре с братом Тамерланом, который был застрелен в погоне с полицейскими вскоре после происшествия. Самого Джохара удалось найти и задержать.

В 2018 году стало известно о том, что братья Царнаевы, по словам Джохара, сами изготовили бомбы для теракта на Бостонском марафоне.

Кроме того, тогда же стало известно, что выживший Царнаев был готов пойти на сотрудничество со следствием взамен на сохранение ему жизни.

В августе 2020 года было объявлено о том, что апелляционный суд отменил высшую меру наказания для Джохара Царнаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1904397-otmenu-smertnogo-prigovora-dzhoharu-tsarnaevu-peresmotryat-v-ssha/

Автор: Ливио Манджиаторди
Отмену смертного приговора Джохару Царнаеву пересмотрят в США