KZ

КНБ провел спецоперацию по задержанию особо опасной ОПГ (видео)

Задержание подозреваемых в Актобе
Кадр из видео: КНБ РК

11 февраля 2021 года КНБ совместно с МВД и с привлечением Службы специального назначения "А" в Актобе провели спецоперацию по пресечению деятельности особо опасной транснациональной организованной преступной группы. Об этом сообщается на официальном сайте Комитета нацбезопасности Казахстана.

В ходе разработки установлено, что в октябре-ноябре 2020 года злоумышленники заманили в Актобе предпринимателей из Беларуси и Казахстана. Затем путем оказания психологического и физического давления завладели деньгами бизнесменов в сумме 87 млн тенге.

Потом уже в феврале 2021 года подозреваемые пригласили в Актобе руководителя крупной инвестиционной компании из Москвы, с которого путем аналогичной схемы планировали заполучить до 500 тыс. долларов.

В ходе спецоперации были задержаны лидер группировки, гражданин Казахстана, а также 4 активных участника - граждане России.

"Во время обысков обнаружены и изъяты 3 автомата Калашникова, электрошокеры, маски, банковские карты, сотовые телефоны и другие орудия и средства совершения преступлений.

Членам ТОПГ избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РК (Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них)", - отметили в КНБ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1904201-knb-provel-spetsoperatsiyu-po-zaderzhaniyu-osobo-opasnoy-opg-video/