KZ

Сообщение о массовой драке заключенных и вводе войск в колонию в Аршалы обсуждают в Сети

Сотрудник СИЗО закрывает дверь
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В социальных сетях появилась информация о том, что в колонию чрезвычайной безопасности ЕЦ-166/5 в поселке Аршалы Акмолинской области после массовой драки заключенных ввели войска и провели обыск.

Как пишет официальный портал StopFake, данная информация является ложной.

Указывается, что к выводам о массовой драке, вводе войск и обыске пользователи Казнета пришли из-за фото с экипажем скорой помощи, автомобиль которой припаркован у ворот колонии.

Портал пишет, что на самом деле медики прибыли в колонию для оказания помощи заключенному с хроническим заболеванием.

"17 марта текущего года около 06:30 утра сотрудниками учреждения чрезвычайной безопасности ЕЦ-166/5 Департамента уголовно-исполнительной системы по городу Нур-Султан была вызвана скорая помощь для оказания медицинской помощи осужденному, страдающему бронхиальной астмой. Медицинскую помощь оказали на месте. На данный момент его состояние здоровья удовлетворительное", — сообщили в пресс-службе ДУИС по городу Нур-Султану.

Скриншот публикации с данными о вводе войск в колонию
Скриншот: stopfake.kz

В официальном Telegram-канале ведомства также отметили, что обыск в колонии, упоминаемый в фейковом посте, действительно прошел, однако он был плановым.

"7 телефонов, 3 зарядных устройства, 2 сим-карты, 3 пары наушников и 9 колюще-режущих предметов изъяли у осужденных учреждения ЕЦ-166/5 Департамента уголовно-исполнительной системы по городу Нур-Султан в результате обыска...

Все мероприятия подобного характера проходят в соответствии с ведомственным планом", - сказано в сообщении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1903980-soobschenie-o-massovoy-drake-zaklyuchennyh-i-vvode-voysk-v-koloniyu-v-arshaly-obsuzhdayut-v-seti/