KZ

Одна из самых пожилых заключенных Казахстана вышла на свободу в Атырау

Колючая проволока в тюрьме
Иллюстративное фото: pixabay.com

В марте закончился тюремный срок 64-летней Рабиги: женщина была одной из самых возрастных заключенных в Казахстане.

Как пишет издание "Ак Жайык", уроженка Жамбылской области по имени Рабига была задержана в 2010 году в Таразе за торговлю героином. Вскоре ее признали виновной и осудили на 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

За прошедшие годы женщина отбывала наказание в нескольких казахстанских тюрьмах, после чего ее перевели в учреждение УГ-157/11 (женская тюрьма), подведомственное ДУИС по Атырауской области.

В итоге женщина провела в местах лишения свободы 11 лет и за это время успела стать пенсионеркой, а также одной из самых пожилых заключенных Казахстана.

По словам Рабиги, она намерена вернуться домой в Тараз и встретиться с родственниками, а также посетить могилы тех, кто умер, пока она была в тюрьме.

"Я потеряла 11 лет своей жизни и, находясь в неволе, раскаялась в содеянном. Вместо того, чтобы воспитывать внуков и правнуков, я совершила преступление. Сотрудники учреждения наставили меня на правильный путь. Остаток своей жизни я хочу провести в мире и покое", сказала женщина.

Отсидев неполный срок, пенсионерка вышла на свободу по УДО. Одной из причин стало ее примерное поведение.

"Ей была оказана необходимая правовая и социальная помощь. При выходе на свободу на встречу были приглашены родственники. В ходе отбывания наказания в учреждении она вела себя дисциплинировано, правонарушений с ее стороны отмечено не было, соответственно, дисциплинарные взыскания не применялись. Далее сведения о ней были направлены в ДУИС по Жамбылской области", - сообщил замначальника УГ-157/11 Медет Аджикулов.

Уточняется, что сейчас достигшая пенсионного возраста женщина не работает, в дальнейшем ей будет оказана вся необходимая помощь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1903657-odna-iz-samyh-pozhilyh-zaklyuchennyh-kazahstana-vyshla-na-svobodu-v-atyrau/